Чтобы сделать праздничный стол сытнее, разнообразнее и красивее, стоит использовать рыбные салаты. Основной ингредиент обычно – копченая или соленая скумбрия или сельдь, а также иногда используют отварную рыбу и даже консервы. Чтобы сделать блюдо аппетитнее, используют отварные или свежие овощи, обжаренную картофельную соломку, куриные яйца. «Сельдь под шубой» является одним из самых популярных вариантов. Предлагаем заменить сельдь на семгу, и сделать ее не «под шубой», а «на шубе». Как думаете, будет интересно? Уверяем, получится невероятно вкусно, нежно и сытно. Салат будет иметь эффектный вид и непревзойденный аромат. Остальные ингредиенты при этом оставим без изменений. Давайте приступать. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Семга слабосоленая – 120-130 грамм;
- Свекла (средняя) – 1 штука;
- Морковь (больше средней) – 1 штука;
- Картофель (большой) – 1 штука;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – около 150 грамм;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Большую картофелину и морковь моем, используя губку. Чистить не нужно. Затем отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой (теплой – около 30-40 градусов) и варим на протяжении получаса на медленном огне. По готовности перекладываем овощи в холодную воду и выдерживаем 10-15 минут для быстрого остывания и простой очистки. Освобождаем от кожуры.
- Куриные яйца моем с помощью губки при необходимости, отправляем в кастрюлю и варим на протяжении 7-9 минут до состояния «вкрутую». Кипяток сливаем, а продукт заливаем холодной водой и даем остыть в течение 10 минут, а потом легко очищаем.
- Освобождаем свеклу от кожуры посредством острого ножа или же овощечистки, моем под проточной водой.
- Готовим свеклу в микроволновке в пакете для запекания, сделав прокол сверху. Устанавливаем максимальную мощность и время 3 минуты. Затем проверяем готовность посредством зубочистки – свекла должна быть мягкой. По необходимости повторяем запекание в микроволновке. Максимальное время готовки – 9 минут.
- Затем свеклу вынимаем из микроволновки, но оставляем в пакете еще на 3-4 минуты. По готовности перекладываем овощ на тарелку и даем ему остыть.
- Берем глубокую миску, обмазываем ее внутри растительным маслом, а затем настилаем слой пищевой пленки или же укладываем обычный пакет, разрезанный по краям. Это нужно для удобного переворачивания салатика при дальнейшей готовке.
- Слои начинаем собирать наоборот. Семгу нарезаем мелкими кубиками или ломтиками и укладываем в миску с пленкой. Сверху промазываем майонезом – и так будет поступать с каждым слоем, кроме лукового.
- Куриные яйца натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и выкладываем сверху на рыбу, а затем наносим соус.
- Половину зеленого лука моем, обсушиваем, измельчаем и выкладываем сверху на яйца. Зелени должно быть столько, чтобы она дала легкий и ненавязчивый вкус. Промазывать майонезом не нужно.
- Картошку натираем на крупной терке, присыпаем солью, перемешиваем и раскладываем по луку. Сдабриваем майонезом.
- Морковь натираем, добавляем соль и после перемешивания распределяем по картофелю. Слегка утрамбовываем салатик и выкладываем ровный морковный слой, промазав его майонезом.
- Свеклу в крупно натертом виде выкладываем последним слоем и промазываем майонезом. При необходимости слоя нужно повторить так, чтобы миска была заполнена до краев. Слегка смазываем последний слой соусом. Затем отправляем салат в холодильник для настаивания – хотя бы на 1 час.
- По истечении указанного времени блюдо с салатом накрываем плоской тарелкой, подходящей по размеру и переворачиваем. Действуем аккуратно, чтобы края пленки не раскрылись и блюдо не рассыпалось.
- Аккуратно снимаем пленку. Вот и все, эффектный внешне и вкусный салат «Семга на шубе» полностью готов.
- Для более оригинальной подачи присыпаем салатик с семгой измельченным зеленым луком, который остался, и тут же подаем на стол.
- По желанию семгу можно заменить любой красной слабосоленой или копченой рыбкой.
- Альтернативой зеленому луку может стать красный репчатый, имеющий не такой резкий вкус, как привычный желтый.