Мясные запеканки – сытные и вкусные блюда, которые очень просты в приготовлении. Для их приготовления используют небольшие кусочки сырого, обжаренного мяса или фарш. Для вкуса и аромата мясо дополняют сырым, вареным картофелем или пюре из него, рисом, макаронами или вермишелью, помидорами, кабачками, капустой, грибами и твердым сыром. Вариантов приготовления множество.
Самыми сочными и нежными такие запеканки получаются с овощами. Готовим ароматную и потрясающе вкусную запеканку из свиного фарша с добавлением натертого кабачка и мелко нарезанного помидора. Чтобы добавить больше аромата, мясную заготовку дополняем нарезанным укропом, молотым кориандром и смесью 5 перцев.
Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Все очень просто. Перемешиваем все ингредиенты, закладываем в форму, смазываем сверху майонезом и запекаем 50 минут. В итоге получается сочное и потрясающе вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина) – 450 грамм;
- Кабачок – 400 грамм;
- Помидор (большой) – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 2 веточки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Молотый кориандр – 3 щепотки;
- Смесь 5 перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- В кабачке содержится много влаги. Чтобы ее удалить, кабачок измельчаем на крупной терке и отправляем в миску. Посыпаем массу солью, перемешиваем хорошо и оставляем на 5-10 минут.
- Измельченное мясо отправляем в глубокую миску. Для приготовления можно использовать фарш из любого мяса. Отлично подойдет куриный, свиной или смешанный фарш. Если готовим запеканку из домашнего фарша и при измельчении дополнили его репчатым луком и чесноком, то больше эти овощи не добавляем. Если готовим из купленного в магазине, то лук и чеснок измельчаем в чаше блендера очень мелко и добавляем в миску.
- Измельченный кабачок хорошо отжимаем руками и отправляем в миску.
- С помидора нужно обязательно удалить кожицу. В кастрюле нагреваем до кипения воду, опускаем томат в нее на 30-40 секунд, затем сразу переносим его в холодную воду. Кожица будет легко отслаиваться от мякоти. Удаляем ее, помидор без кожицы мелко нарезаем и выкладываем в миску.
- Все подготовленные продукты дополняем солью, молотым кориандром, смесью 5 перцев (добавит остроту блюду), мелко нарезанным укропом и куриным яйцом.
- Хорошо все перемешиваем и ароматная заготовка для запеканки готова.
- Подготовленную мясную смесь перекладываем в форму, равномерно распределяем и плотно прижимаем.
- Духовку включаем на 190 градусов. Смазываем смесь сверху майонезом, отправляем в духовку и запекаем 50 минут.
- Готовую сочную запеканку вынимаем и даем постоять около 15 минут, чтобы сок, который образуется при запекании, максимально впитался в мясо.
- Вкуснейшую ароматную запеканку из фарша и кабачка нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Она получается очень сочной и сытной. Как дополнение к такому блюду отлично подойдет салатик из свежих редиса, помидора, огурца, укропа и репчатого лука с заправкой из сметаны.
- Если хотите добавить запеканке сливочный приятный вкус, за 10 минут до приготовления посыпьте ее натертым твердым сыром.
- Молотый кориандр и смесь 5 перцев можно заменить на любые специи и травы по вкусу. К мясу отлично подходят розмарин, орегано, эстрагон, молотый тмин и куркума.
- Мясную заготовку помимо кабачка и помидора можно еще дополнить луком-пореем, сладким перцем и грибами. Из грибов отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Грибочки промываем, нарезаем, быстро обжариваем в масле и отправляем в фарш.