Как ни удивительно, мясо по-французски не имеет никакого отношения к Франции. Это блюдо было изобретено русским графом, который, побывав в Париже, попробовал смесь из мяса, картофеля, сыра и грибов. По приезду на родину, он вынес блюдо в массы и усовершенствовал. Мясо по-французски просто в приготовлении, однако, по вкусовым качествам не уступает и самым сложным блюдам. На готовку не будет затрачено много времени, а ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Мясо (можно использовать любое, лучше свинину) – 700 г.
- Крупный картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Майонез – 150 г.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт
- Необходимо нарезать картофель тонкими пластинами, они должны получиться одинаковыми по толщине. Картофель укладывается равномерным слоем на дно посуды, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Добавляется соль и и перец, с учётом того, что мясо также будет приправляться.
- Картофель смазывается тонким слоем майонеза (его можно заменить сметаной, либо соусом с добавлением чеснока, зелени, прочих приправ).
- Лук нарезается тонкими полукольцами, укладывается на картофель. Количество лука регулируется от вкусовых предпочтений. Духовка ставится разогреваться, температура выставляется 180 градусов (значение может меняться в зависимости от мощности духовки).
- Приступим к главному ингредиенту. Свинина нарезается некрупными кусками, при необходимости отбивается, куски не должны быть толстыми. Укладывается равномерно следующим слоем. Добавляется соль, перец, можно добавить специи для мяса (чеснок, карри, куркума, орегано)
- Слой смазывается остатками майонеза.
- Помидоры нарезаются тонкими полукольцами, укладываются не плотным слоем на мясо, при желании с томата можно очистить шкурку.
- Блюдо ставится в уже разогретую ранее духовку, оставляем его там примерно на 40 – 45 минут.
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- За 5-10 минут до готовности блюдо посыпается сыром, при необходимости зеленью, возвращается в духовку до полной готовности. Мясо должно хорошо пропечься, не быть жестким, но и не стоит переусердствовать со временем, нижний слой может перепечься, а свинина стать слишком пересушенной.
- Блюдо можно подавать порционно, украсить зеленью, помидорами черри. Такая порция отлично подойдет для плотного обеда или ужина, также впишется для праздничного стола. Яство получится сочным, нежным, и не надоест даже если готовить его часто.
Увидеть приготовление подобного блюда можно по данной ссылке