Мясо в горшочках с картошкой, запеченное в духовках, получается насыщенным по вкусу и аромату, сытным и питательным. По вкусовым качествам оно напоминает блюдо, приготовленное в печи. Картофель и мясо – гарантия сытости, грибы придают изумительного запаха, сметана со специями позаботятся о сочности, а сырная шапочка завершит кулинарную композицию. Все блюда, сделанные в духовом шкафу, получаются вкуснее, а благодаря приготовлению в горшочках – еще аппетитнее. Мясо получится сочным, нежным и мягким. Оно будет пропитано ароматом и соком остальных ингредиентов, и получится настоящее объедение. А также кушанье отличается также и оригинальной подачей. Значит, им легко приятно удивить домочадцев и вызвать восторг у гостей. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Картофель — 600 г;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Шампиньоны — 350 г;
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — для жарки;
- Сельдерей корневой — 1 штука;
- Свинина — 500 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло сливочное — 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт
- Все продукты подготавливаем заранее, выложив на рабочую поверхность. Они должны быть комнатной температуры. Свиное мясо моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту, дожидаемся накаливания и выкладываем кусочки свинины. Нужно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, а до полной готовности доводить не нужно.
- Отправляем другую сковороду с растительным маслом на плиту. В это время очищаем лук и морковь от шелухи и кожуры соответственно, моем и обсушиваем овощи. Затем натираем их на крупной терке или мелко нарезаем. Сельдерей тоже измельчаем удобным способом. Выкладываем овощи в раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
- Заполняем горшочки. Первым слоем выкладываем жареное мясо.
- Далее очищаем от кожуры картофель, моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем овощ следующим слоем в горшочек и сверху на него кладем кусочек сливочного масла.
- Далее выкладываем овощную поджарку.
- Теперь готовим соус. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану с небольшим количеством воды и добавляем чайную ложку муки. Хорошенько перемешиваем смесь до однородности вилкой или венчиком. В конце добавляем немного соли и черного молотого перца.
- Очищаем от кожицы грибы, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их сверху в горшочки.
- Сыр натираем на средней или мелкой терке. Присыпаем им остальные продукты. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку, которая была предварительно разогрета до 180-190 градусов. Время запекания – 60 минут.
- Готовому блюду даем настояться в течение 5-10 минут, присыпаем свежей измельченной зеленью и подаем на стол прямо в горшочках. Приятного аппетита!
- В соус для запекания мяса с картошкой в духовке нужно обязательно добавлять немного муки. Это предотвращает сворачивание молочного продукта в процессе выпечки.
- По желанию грибы можно предварительно обжарить до укладывания в горшочки, они будут более насыщенными по вкусу и ароматными.
- Для пикантности в состав кушанья можно ввести немного острого красного перца, нарезанного тоненькими кружочками.