Свиные рябчики в духовке – очень простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. С ним справится каждая хозяйка, а результат готовки удовлетворит даже взыскательного гурмана.
Понадобятся простые ингредиенты: лук, чеснок, специи, но главный продукт – свиной рябчик. Последний представляет собой часть свиной туши – верхняя часть ноги, рулька. При этом толстой кости нет, имеется только тонкая, поэтому такой вид мяса удобен для запекания.
При приготовлении рябчика в духовке получается блюда из достаточно больших кусков мяса, полностью пропеченных, очень ароматных и сочных. А если дополнить продукт грибами, черносливом или чесноком, получится еще вкуснее.
Важно только соблюдать алгоритм приготовления и прибегать к длительной термической обработки, чтобы мясо точно не получилось жестким. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Свиные рябчики – 3-4 штуки;
- Репчатый лук – 6 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Свиные рябчики обмываем, обсушиваем и нарезаем при необходимости кусками. Все остальные ингредиенты нужно приготовить заранее. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
- Подготавливаем специи по вкусу. Для свинины идеально подойдут тмин, кориандр, красный и черный молотый перец, сушеный базилик, чеснок и имбирь, а также лавровый лист, но можно взять и другие на усмотрение повара.
- Рябчика разворачиваем, натираем внутри перцем, солью и специями. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и обсушиваем. Затем овощ нарезаем ломтиками средней толщины и вкладываем их в середину мяса. Затем рябчик заворачиваем пополам или в своеобразный рулетик.
- Поступаем с остальными кусками мяса по аналогии. Репчатый лук освобождает от шелухи, моем и обсушиваем. А затем нарезаем овощ кубиками или квадратиками.
- Чугунок смазываем растительным маслом. Укладываем внутрь нарезанный лук, пересыпанный специями, мясо и лавровый лист. Все ингредиенты хорошенько придавливаем. Последним слоем должен быть репчатый лук. Закрываем чугунок плотно крышкой и устанавливаем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Спустя 30-40 минут добавляем в горшок 80-100 мл воды или бульона и продолжаем тушение в течение еще 3-3,5 часов.
- По истечение указанного времени кушанье готово. Свиные рябчики, приготовленные в чугунке в духовке, можно подавать на стол сразу же. Отличным вариантом гарнира станет картофельное пюре, жареные грибы и свежая зелень. Но можно полакомиться сочным мясом и просто с хлебом. Приятного аппетита!
- Чтобы рябчики получились еще сочнее и аппетитнее, можно заранее замариновать мясо в любимом маринаде, например, просто с луком и специями, в кефире или в минералке.
- Если хочется, чтобы мясо было с аппетитной и румяной корочкой, стоит предварительно обжарить рябчики на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- По желанию за 30 минут до конца готовки можно добавить в мясо 200-300 граммов сметаны. Это добавит сочности и нежности готовому кушанью.
- Внутрь рябчиков можно завернуть не просто чеснок, а аппетитную начинку, например, грибы, чернослив или сыр с помидорами.