Тефтели готовят из мясного или рыбного фарша с добавлением гречки, риса, сыра, грибов, картофеля, капусты и других овощей. Очень ароматными и сочными тефтели получаются из мясного фарша с добавлением сухого риса и укропа под соусом в духовке. Фарш лучше использовать домашний из курицы и свинины, хотя для рецепта подойдет любое измельченное мясо. Мясные шарики, запеченные в духовке, можно подавать с картофельным пюре или вареным рисом.
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина + курица) – 500 грамм;
- Рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
- Кетчуп томатный – 3 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Укроп – 3 веточки;
- Хмели-сунели, черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Тефтели очень вкусными получаются из фарша, который состоит из нежирной свинины и курицы. При измельчении мяса обязательно добавляем сырой репчатый лук и чеснок. Если готовим из купленного в магазине фарша, то добавляем в него мелко нарезанные чеснок и лук. Измельченное мясо выкладываем в миску.
Добавляем рис. Крупу можно промыть и просушить или просто добавить в сухом виде из пачки. Длиннозерный рис можно заменить на круглый. Существуют рецепты тефтелей с отварным рисом. Из вареной крупы они получаются более нежными, а из сухой крупы более плотными.
Мелкие веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем яйцо, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Духовку ставим на 200 градусов.
Для соуса в глубокую миску объемом 500 мл выкладываем кетчуп и майонез.
Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели.
Вливаем небольшое количество воды и быстро перемешиваем вилкой. Сначала замешиваем густую массу (соус так получится без комочков), затем все больше и больше вливаем воды, постоянно помешиваем и получаем жидкий соус. Воды потребуется 400-450 мл, соуса получится 500 мл. Соус получается светлого цвета, но при запекании он приобретет красивый яркий цвет.
Из подготовленного ароматного фарша формируем шарики (6 шт.) и выкладываем в форму. Тефтели получатся довольно большими, если хотите получить меньшего объема, то сформируйте из заготовки 8-9 шариков.
Подготовленный соус из кетчупа и майонеза выливаем на тефтели. Ставим мясные шарики под соусом в духовку и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.
Как только ароматный соус загустеет и станет яркого цвета, а тефтели покроются золотистой красивой корочкой, форму вынимаем из духовки. Горячие ароматные шарики выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем гарнир и тефтели соусом со дна формы и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих помидор, огурца, зеленого лука и укропа с растительным маслом.
- Такие тефтели можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Сформированные мясные шарики выкладываем на дно глубокой сковороды, заливаем соусом, накрываем и тушим на медленном огне 40-45 минут.
- Для разнообразия блюда кетчуп и майонез можно заменить на сметану. Получается ароматный соус с насыщенным сливочным вкусом. За несколько минут до приготовления такие тефтели можно еще посыпать натертым твердым сыром.
- Укроп можно заменить на петрушку, кинзу или зеленый лук, а хмели-сунели на другие специи по вкусу. Отлично подойдут молотый кориандр или тмин, сушеные базилик, орегано или розмарин.
- Для разнообразия в фарш вместо риса можно добавить гречку. Получится другое по вкусу блюдо.
- Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л.).