Тефтели с рисом под соусом в духовке

Тефтели с рисом под соусом в духовке

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Тефтели готовят из мясного или рыбного фарша с добавлением гречки, риса, сыра, грибов, картофеля, капусты и других овощей. Очень ароматными и сочными тефтели получаются из мясного фарша с добавлением сухого риса и укропа под соусом в духовке. Фарш лучше использовать домашний из курицы и свинины, хотя для рецепта подойдет любое измельченное мясо. Мясные шарики, запеченные в духовке, можно подавать с картофельным пюре или вареным рисом.

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина + курица) – 500 грамм;
  • Рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
  • Кетчуп томатный – 3 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Хмели-сунели, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Тефтели очень вкусными получаются из фарша, который состоит из нежирной свинины и курицы. При измельчении мяса обязательно добавляем сырой репчатый лук и чеснок. Если готовим из купленного в магазине фарша, то добавляем в него мелко нарезанные чеснок и лук. Измельченное мясо выкладываем в миску. Тефтели с рисом под соусом в духовке

Добавляем рис. Крупу можно промыть и просушить или просто добавить в сухом виде из пачки. Длиннозерный рис можно заменить на круглый. Существуют рецепты тефтелей с отварным рисом. Из вареной крупы они получаются более нежными, а из сухой крупы более плотными.Тефтели с рисом под соусом в духовке

Мелкие веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем яйцо, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Духовку ставим на 200 градусов. Тефтели с рисом под соусом в духовке

Для соуса в глубокую миску объемом 500 мл выкладываем кетчуп и майонез. Тефтели с рисом под соусом в духовке

Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели. Тефтели с рисом под соусом в духовке

Вливаем небольшое количество воды и быстро перемешиваем вилкой. Сначала замешиваем густую массу (соус так получится без комочков), затем все больше и больше вливаем воды, постоянно помешиваем и получаем жидкий соус. Воды потребуется 400-450 мл, соуса получится 500 мл. Соус получается светлого цвета, но при запекании он приобретет красивый яркий цвет. Тефтели с рисом под соусом в духовке

Из подготовленного ароматного фарша формируем шарики (6 шт.) и выкладываем в форму. Тефтели получатся довольно большими, если хотите получить меньшего объема, то сформируйте из заготовки 8-9 шариков.Тефтели с рисом под соусом в духовке

Подготовленный соус из кетчупа и майонеза выливаем на тефтели. Ставим мясные шарики под соусом в духовку и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.Тефтели с рисом под соусом в духовке

Как только ароматный соус загустеет и станет яркого цвета, а тефтели покроются золотистой красивой корочкой, форму вынимаем из духовки. Горячие ароматные шарики выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем гарнир и тефтели соусом со дна формы и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих помидор, огурца, зеленого лука и укропа с растительным маслом. Тефтели с рисом под соусом в духовке

  • Такие тефтели можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Сформированные мясные шарики выкладываем на дно глубокой сковороды, заливаем соусом, накрываем и тушим на медленном огне 40-45 минут.
  • Для разнообразия блюда кетчуп и майонез можно заменить на сметану. Получается ароматный соус с насыщенным сливочным вкусом. За несколько минут до приготовления такие тефтели можно еще посыпать натертым твердым сыром.
  • Укроп можно заменить на петрушку, кинзу или зеленый лук, а хмели-сунели на другие специи по вкусу. Отлично подойдут молотый кориандр или тмин, сушеные базилик, орегано или розмарин.
  • Для разнообразия в фарш вместо риса можно добавить гречку. Получится другое по вкусу блюдо.
  • Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л.).
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x