Горячие мясные закуски отлично подходят для праздничного стола и идут как дополнение к основному блюду. Их готовят из рыбы, птицы, говядины, баранины или свинины. Для сытности дополняют майонезом или сметаной и твердым сыром. Для сочности в такие закуски добавляют овощи. Простой в приготовлении и потрясающе вкусной получается горячая закуска из курицы с добавлением кабачка, репчатого лука, сладкого перца, маслин, майонеза и твердого сыра. Маслины придают блюду интересный вкус. Чтобы добавить больше аромата, дополняем все сушеным орегано. Все очень просто. Курицу, овощи и маслины нарезаем, смешиваем с майонезом, выкладываем в небольшую чугунную форму и запекаем с сыром в духовке. Блюдо при запекании становится очень ароматным и невероятно сочным. Вкуснейшую закуску на стол подаем в чугунной форме, которая долго остывает и поддерживает в блюде температуру.
Ингредиенты
- Курица (грудка и бедра) – 350 грамм;
- Кабачок – 4 кружочка;
- Сладкий перец (красный) – 1/3 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- Маслины (без косточек) – 10-12 штук;
- Твердый сыр (Голландский) – 50 грамм;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Сушеный орегано – 2-3 щепотки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления можно брать филе с любых частей тушки. Сочнее закуска получится, если к филе грудки добавить филе бедер. Филе с кожей промываем, пропитываем полотенцем из бумаги и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем на подготовленное куриное мясо.
- Кружочки кабачка (берем не очень большие по диаметру) нарезаем брусочками и разрезаем их на кубики. Отправляем в миску.
- Сладкий красный перец (для красоты можно еще брать желтого или оранжевого цвета) очищаем и нарезаем, как кабачок, на небольшие кубики. Выкладываем в миску к другим продуктам.
- Маслины без косточек нарезаем кружочками и добавляем в миску. Маслины добавят не только красивый цвет блюду, но и пикантный вкус. Их можно заменить на оливки.
- Все подготовленные ингредиенты поливаем майонезом, посыпаем солью, сушеным орегано и молотым черным перцем. На этом этапе в курицу и овощи можно добавить любые специи и травы по вкусу. Свежие травы лучше не использовать, иначе при запекании они подгорят и добавят не очень приятный вкус.
- Филе с овощами хорошо перемешиваем и выкладываем в небольшую чугунную сковороду. Такие сковороды изготавливают без ручки, и они отлично подходят для подачи горячих блюд. Заполненную форму отправляем в духовку и запекаем закуску 40 минут. Духовку предварительно включаем на 200 градусов. Сыр сразу не добавляем, иначе он быстро расплавится и подгорит.
- Почти готовое ароматное блюдо вынимаем аккуратно из духовки. Твердый Голландский сыр или другой по вкусу крупно натираем и равномерно распределяем сверху. Сыр добавит блюду чудесный сливочный вкус и сделает его сытным. Запекаем еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой красивой корочкой.
- Вкуснейшую горячую закуску из курицы, овощей и маслин вынимаем, размещаем на подставке для горячего и сразу подаем на стол.
- По такому принципу горячую закуску можно приготовить из свинины и говядины. Мясо мелко нарезаем и почти до готовности обжариваем на сковороде. Затем соединяем с другими ингредиентами и далее, как по рецепту.
- Для разнообразия блюдо можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут лук-порей, морковь, баклажан, помидор, брокколи и замороженный зеленый горошек. Все овощи добавляем в сыром виде.
- Из сушеных трав для придания Европейского вкуса можно добавить розмарин, эстрагон или тимьян. Еще хорошо подойдут смеси трав Итальянская или Прованская. Восточные нотки добавят кориандр и зира, а Индийские сушеный имбирь и карри.
- Чтобы блюдо получилось острее, добавляем свежий перец чили или молотый острый перец.
- Для придания чесночного вкуса можно использовать чесночный порошок (1/2 ч.л.) или несколько долек свежего чеснока.