Куриные бедра с овощами в горшочках

Куриные бедра с овощами в горшочках

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 2
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в горшочках

Овощи – это лучший гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. Из них можно приготовить пюре, их можно запечь в духовке, обжарить или потушить на сковороде, но лучшим вариантом будет, когда овощи и основное блюдо готовятся вместе. На совместное приготовление уходит меньше времени, овощи пропитываются соками мяса, морепродуктов или рыбы и становятся очень вкусными и ароматными. Самым простым совместным приготовлением курицы и гарнира будет приготовление в горшочках в духовке. Все очень просто. Куриные части посыпаем солью, специями и дополняем майонезом. Сырые овощи просто нарезаем, закладываем в глиняные порционные горшочки или в большой горшок, дополняем майонезом, специями, закрываем кусочками курицы и запекаем в духовке. Курица получается очень сочной, а овощи ароматными и вкусными. Готовим куриные бедра с морковью, репчатым луком, кабачком, помидором и чесноком в горшочках. Для придания большего аромата используем хмели-сунели.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Репчатый лук (средний) – ½ штуки;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Кабачок – ½ штуки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1.  Куриные бедра хорошо промываем. Для приготовления можно использовать куски куриной грудки на кости с кожей или ножки, все получится сочным. Если для приготовления берете большой глиняный горшок, то можно даже использовать половинку от не очень большой курицы. Время запекания в духовке увеличится.
  2. Подготовленные куриные части посыпаем черным перцем и солью со всех сторон. Добавляем майонез (используем половину), натираем курицу и оставляем, пока подготавливаем другие ингредиенты. Если желаем получить сливочный вкус, то майонез заменяем на сметану или натуральный йогурт.
  3.  Оставшиеся продукты хорошо промываем, морковку, чеснок и лук очищаем. Для приготовления такого блюда можно брать любые овощи по вкусу.
  4. Кабачок нарезаем на кубики и делим на 2 равные части. Горшочки берем большие объемом 500 мл. Отправляем на дно емкостей подготовленные кубики кабачка.
  5. Морковку, как кабачок, нарезаем ножом на кубики и выкладываем в горшочки по ½ части. Очищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем по 4 половинки в каждую емкость. Чеснок добавит блюду приятный вкус и аромат.
  6. Помидор измельчаем на небольшие ломтики и по ½ части выкладываем в глиняные емкости. Томат сделает блюдо сочнее.
  7.  Лук не очень мелко нарезаем и по ½ части добавляем на томат.
  8. Посыпаем сверху все слои солью, молотым черным перцем и хмели-сунели (по ¼ ч. л.). Добавляем сверху остатки майонеза. Он сделает овощи более сытными.
  9. Куриные бедра в майонезе выкладываем на слои и немного прижимаем. Воду или бульон не добавляем, так как при запекании сочные продукты выделят много жидкости. Блюдо получится с небольшим количеством бульона.
  10. Так как горшочки заполнены до верху и при закрывании крышки упираются в бедра, используем для закрывания фольгу. Отрываем куски фольги от рулона, складываем пополам, накрываем горшочки и плотно пальцами скрепляем по краям. Куриные бедра с гарниром ставим в духовку (предварительно ее не включаем). Температуру выставляем на 200-210 градусов и готовим сочное блюдо 60 минут. За 10 минут до приготовления, температуру увеличиваем до 230 градусов и крышки из фольги убираем. Если готовите в большом горшке, то запекайте 1 час 30 минут.
  11. Вкуснейшую сочную курицу с кабачком, морковью и помидором в горшочках вынимаем их духовки.
  12.  Горшочки подаем на подставках для горячего или бедра с овощами перекладываем на тарелки и подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут хрустящий багет и легкий салатик их свежих овощей.
  • Овощи для блюда можно сочетать любые по вкусу. Еще отлично подойдут брокколи, лук-порей, цветная или белокочанная капуста, картошка и баклажаны.
  • Чтобы добавить блюду другой аромат, замените хмели-сунели на любые специи или травы. Овощи отлично сочетаются с сушеными или свежими базиликом, тимьяном, эстрагоном или орегано. Индийские нотки добавят молотый имбирь, карри или куркума.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить из индейки или свинины.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector