Если куриное мясо предварительно замариновать в ананасовом соке, а потом запечь в духовке с ломтиками фрукта, под аппетитной и хрустящей сырной корочкой, то блюдо можно подать к праздничному столу, приятно удивив гостей. Тонкая, едва уловимая нотка специй и пряностей придает куриному мясу неповторимый аромат и пикантность.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1 кг (бедрышки без кожи и костей или филе);
- 1 большая банка консервированных ананасов;
- 300 гр. любого твердого сыра, который хорошо плавится;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 85 гр. гр. майонеза классического;
- 1 ч. ложка приправы для курицы или мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Немного зелени для украшения блюда.
Пошаговый рецепт
- Переложить майонез в удобный контейнер, в нем мы будем мариновать мясо перед запеканием. Добавить к нему приправу для мяса или курицы.
- Добавляем 1 ч. ложку приправы «Куркума».
- Также немного свежемолотого черного перца, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Солим по вкусу.
- Теперь через специальный пресс нужно выдавить очищенные от шелухи зубчики чеснока, так же их можно мелко порубить острым ножом или натереть на самой мелкой терке.
- Хорошо перемешать майонез с приправами, для усиления аромата в него можно добавить сок из банки с ананасами. Только стоит непременно учесть, что если в майонезе со специями мясо может пролежать в холодильнике сутки и станет от этого только сочнее и вкуснее, то при добавлении сока долго хранить заготовку нельзя.
- Подготовить к маринованию куриное мясо –зачистить бедра от кожицы, срезать лишний жирок и аккуратно небольшим ножом вырезать из мякоти кости. Теперь мясо нужно обмазать соусом.
- Сложить все в контейнер или кухонную мисочку и оставить в сторонке и при комнатной температуре мариноваться не менее 25-30 минут.
- Пока мясо пропитывается соусом и ароматом специй нужно потереть твердый сыр на терке, рекомендуется измельчать его на средней стороне, чтобы сыр быстрее и легче расплавился в духовке.
- Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить в нее промаринованное мясо.
- Поверх мяса разложить кольца ананасов, если кусочки мяса по объему больше, часть ананасов можно разрезать на половинки и дополнить ими блюдо. Желательно чтобы вся поверхность курицы была закрыта фруктами.
- Посыпать все сверху тертым сыром, можно добавить сверху немного свежемолотого перца или сладкой паприки, тогда корочка из сыра получится «с изюминкой».
- Сверху вылить остатки соуса от маринада, равномерно распределяя его по всей поверхности противня и мяса.
- Поставить курицу в духовку и запекать не менее получаса, после приготовления сразу же разложить по тарелкам и украсив зеленью подавать к столу.
В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет отварной рис или гречка, картофельное пюре, ну и, конечно же, свежезарезанные ломтики овощей или домашняя консервация. И можно приступать к дегустации блюда, наслаждаясь его тонким пряным вкусом и ароматом.