Курица с грибами и картошкой в духовке под хрустящей сырной корочкой

Курица с грибами и картошкой в духовке под хрустящей сырной корочкой

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 50 мин
Кол-во порций: 5
Кухня: Авторская
Метод приготовления: Запекание в форме

Обычный картофель, курица и грибы прекрасно сочетаются в одном блюде, но из этих простых продуктов можно приготовить много вкусных блюд, чтобы разнообразить повседневное питание семьи. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол, а самое главное – его очень легко и просто приготовить.

Ингредиенты

  • 6-8 куриных ножек;
  • 6-7 крупных картофелин;
  • 300 гр. свежих лесных грибов (к примеру, рыжики);
  • 150 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • Соль, черный перец, приправы и специи;
  • 85 мл.растительного или оливкового масла;
  • 150 мл.мясного или овощного бульона, воды;
  • Немного свежей зелени – для подачи.

Приготовление

  1. Совсем необязательно готовить это блюдо только из голеней, можно взять и порезать целую курицу, но нужно, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру, тогда они равномерно пропекутся и останутся сочными. Их нужно промыть и обсушить, убрать по возможности косточки и хрящи, срезать лишний жирок. Кусочки мяса посолить по вкусу, добавить специй и приправ, черного свежемолотого перца и хорошенько помассировать, втирая специи в мясо. Оставить на 15 минут.
  2. Пока курица маринуется в специях, нужно подготовить грибы. Свежие рыжики перебрать, отделить ножки от шляпок, промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Если грибные шляпки небольшие по диаметру не стоит их резать, так они привлекательнее будут смотреться в тарелке при подаче блюда.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, хорошо ее посолить и отварить грибы в течение 10-15 минут на небольшом огне. Откинуть на сито и дать стечь лишней воде. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейшем вместо мясного или воды при запекании блюда.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их не очень тонкими кольцами, если картофель крупный, то разрезать на полукольца.
  5. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить слой картофельных ломтиков немного внахлест.
  6. Картофель обязательно нужно немного посолить, приправить любимыми специями и приправами. Благодаря этому он не останется сухим и пресным.
  7. Уложить на ломтики картофеля промаринованные кусочки курицы.
  8. В промежутках между мясом разложить грибные шляпки рыжиков, подкладывая для красоты ножки под низ.
  9. Теперь форму необходимо плотно затянуть фольгой, а для выхода пара сделать в нескольких местах небольшие проколы.
  10. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 С и готовим около 25 минут не снимая фольгу. Твердый сыр потереть на терке, вынуть форму из духовки, очень аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Влить на дно формы немного грибного отвара, а сверху все присыпать натертым сыром. Возвращаем блюдо в духовку еще на 10 минут, можно включить функцию «Гриль», чтобы сверху получилась хрустящая и румяная корочка.
  11. Готовое блюдо останется аккуратно разложить по тарелкам и украсить нарезанной свежей зеленью, например нежными веточками укропа.

В качестве аккомпанемента к блюду хорошо подойдут крупно порезанные свежие овощи или домашние заготовки, например, соленые помидоры или огурцы. Обязательно запишите этот вкусный и простой в приготовлении рецепт в свой кулинарный блокнот, ведь готовится он очень легко и просто, а получается вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector