Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе в духовке

Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе в духовке

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Авторская
Метод приготовления: Запекание в форме

Грибы и куриное мясо – наиболее удачное сочетание для приготовления птицы, а сливочный соус с грибами придает блюду особую изюминку и пикантность. К тому же его можно использовать как самостоятельный гарнир к мясу, или в виде соуса, например к рису.

Ингредиенты

  • 2-3 куриных бедра;
  • 225 гр. свежих грибов (шампиньоны);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 125 мл. жирных сливок;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 65 мл. растительного или оливкового масла;
  • Пряности, специи и соль.

Приготовление

  1. Куриные бедрышки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и при желании – срезать лишний жир. Теперь их нужно по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы и натереть этой пряной смесью кусочки мяса. Отставить заготовку в сторонке на 15-25 минут, чтобы мясо промариновалось.
  2. В сковородку налить немного растительного или оливкового масла, разогреть ее на среднем огне и обжарить бедрышки до румяного и золотистого цвета. Причем их совсем необязательно доводить до готовности, они запекутся в духовке в соусе и станут нежными и сочными.
  3. Промыть и обсушить грибы, нарезать их не очень крупными ломтиками. Так как шампиньоны неприхотливы в приготовлении, то лучше всего выбирать именно их, но подойдут и вешенки. Рекомендуется отдать предпочтение свежему, а не замороженному, или консервированному продукту.
  4. Переложить грибы в сковородку, где обжаривалась курица, подлить масла и обжарить до золотистого цвета. После того, как грибы поджарятся, добавить столовую ложку пшеничной муки и хорошо ее перемешать. Добавляем нарезанный или измельченный специальным прессом чеснок, горчицу и немного соли.
  5. Теперь нужно влить сливки, их при необходимости можно заменить на менее жирный продукт, использовать молоко или сметану. Нужно чтобы мука растворилась в соусе, и не оставалось комочков, поэтому 3-5 минут содержимое сковороды рекомендуется помешивать.
  6. Переложить обжаренные бедра в соус, поставить сковородку или переложив все в огнеупорную форму в предварительно разогретую духовку до 180С и запекать около получаса. В процессе приготовления стоит следить, чтобы соус не выкипал, при необходимости можно добавить еще сливок или обычной воды.
  7. Пока блюдо доходит до готовности в духовке можно отварить обычный рассыпчатый рис на гарнир. Останется лишь разложить его на тарелке, достать емкость с курицей в соусе, и не забыть, при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
  8. Если у вас нет духовки – не беда, куриные бедрышки можно довести до готовности на плите, погрузив их в соус и на небольшом огне протушить под крышкой. Но при запекании в духовке соус выпаривается и становится насыщенным на вкус, а сама курочка приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector