Грибы и куриное мясо – наиболее удачное сочетание для приготовления птицы, а сливочный соус с грибами придает блюду особую изюминку и пикантность. К тому же его можно использовать как самостоятельный гарнир к мясу, или в виде соуса, например к рису.
Ингредиенты
- 2-3 куриных бедра;
- 225 гр. свежих грибов (шампиньоны);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 125 мл. жирных сливок;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 65 мл. растительного или оливкового масла;
- Пряности, специи и соль.
Приготовление
- Куриные бедрышки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и при желании – срезать лишний жир. Теперь их нужно по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы и натереть этой пряной смесью кусочки мяса. Отставить заготовку в сторонке на 15-25 минут, чтобы мясо промариновалось.
- В сковородку налить немного растительного или оливкового масла, разогреть ее на среднем огне и обжарить бедрышки до румяного и золотистого цвета. Причем их совсем необязательно доводить до готовности, они запекутся в духовке в соусе и станут нежными и сочными.
- Промыть и обсушить грибы, нарезать их не очень крупными ломтиками. Так как шампиньоны неприхотливы в приготовлении, то лучше всего выбирать именно их, но подойдут и вешенки. Рекомендуется отдать предпочтение свежему, а не замороженному, или консервированному продукту.
- Переложить грибы в сковородку, где обжаривалась курица, подлить масла и обжарить до золотистого цвета. После того, как грибы поджарятся, добавить столовую ложку пшеничной муки и хорошо ее перемешать. Добавляем нарезанный или измельченный специальным прессом чеснок, горчицу и немного соли.
- Теперь нужно влить сливки, их при необходимости можно заменить на менее жирный продукт, использовать молоко или сметану. Нужно чтобы мука растворилась в соусе, и не оставалось комочков, поэтому 3-5 минут содержимое сковороды рекомендуется помешивать.
- Переложить обжаренные бедра в соус, поставить сковородку или переложив все в огнеупорную форму в предварительно разогретую духовку до 180С и запекать около получаса. В процессе приготовления стоит следить, чтобы соус не выкипал, при необходимости можно добавить еще сливок или обычной воды.
- Пока блюдо доходит до готовности в духовке можно отварить обычный рассыпчатый рис на гарнир. Останется лишь разложить его на тарелке, достать емкость с курицей в соусе, и не забыть, при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
- Если у вас нет духовки – не беда, куриные бедрышки можно довести до готовности на плите, погрузив их в соус и на небольшом огне протушить под крышкой. Но при запекании в духовке соус выпаривается и становится насыщенным на вкус, а сама курочка приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку.
Приятного аппетита!