Курица запеченная с грибами в горшочке

Курица запеченная с грибами в горшочке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 20 мин
Кол-во порций: 3
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в горшочках

Несложное в приготовлении, вкусное блюдо русской кухни. Готовится в горшочке под крышкой в духовке.Если горшочки порционные, подавать можно прямо в них. Я брала горшочек объемный, на три порции, и потом готовое рагу раскладывала по тарелкам.

Ингредиенты

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • грибы свежие – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для маринада:

  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • лимон – 1/3 небольшого;
  • масло растительное -1 ст.л;
  • перец душистый горошек – 5 горошинок.

Приготовление

  1. Куриное филе положить в крепко подсоленую воду (на 1л воды 2 ч.л. соли) на2-3 часа, можно на ночь, и поставить в холодильник. Достать, обсушить салфетками и порезать на небольшие кусочки.
  2. Приготовить маринад для курицы. Смешать в миске масло растительное, лимонный сок, перец красный и черный, куркуму, базилик и чеснок. В этой заливке выдержать куриное мясо 30 минут.
  3. Пока мясо пропитывается соусом, обжарить грибы с луком.
  4. Нарезать кружочками морковь.
  5. Нарезать кубиками картофель.
  6. Смешать морковь и картофель. Посолить, поперчить и, вылив ложку масла, перемешать.
  7. На дно горшочка положить половину порции картофеля с морковью.
  8. На картофель – слой курицы.
  9. На курицу — слой обжаренных с луком грибов. Верхний слой – оставшийся картофель.
  10. Ложку томатнойпасты растворить в 50мл воды, подсолить и вылить в заготовку. Накрыть крышкой и поставить в духовку.
  11. Запекать при температуре 150-180 градусов. Не прогревайте заранее духовку. Пусть горшочек согревается вместе с ней постепенно. Керамика не любит перепада температур. Если в процессе готовки потребуется долить воды, она должна быть горячей, иначе горшочек может треснуть.Готовую запеченную курицу с картошкой и грибами посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей. Если вы не хотите тушить вашу курицу и картошку сгрибами с томатной пастой, есть второй вариант запекания. Со сметаной сыром.

    Все делается так же, как и в первом рецепте. На этапе добавления томатной пасты вместо нее добавляется 1-2 ложки сметаны, растворенной в 30 мл воды. Когда рагу запечется, снять крышку и посыпать содержимое тертым сыром. Дать еще постоять в духовке, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой.

    Попробуйте оба варианта. Получается вкусно, полезно и разнообразно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector