Куропатка с картошкой в духовке

Куропатка с картошкой в духовке

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Блюда из пернатой дичи традиционно подавались к столу русских аристократов, да и сегодня куропатка – настоящий деликатес для праздничного ужина. Ее сочное и нежное мясо отличается высоким содержанием гемоглобина, что и придает ему своеобразный вкус. Оно хорошо сочетается как с изысканными, так и с самыми простыми гарнирами и соусами. В этом несложном рецепте мясо запекается вместе с картофельными дольками, а оттенить характерный аромат дичи поможет кислый вкус лимонного сока и сметаны.

Ингредиенты

  • Тушки куропатки:2 шт.
  • Сливочное масло:50 г
  • Растительное масло:2 ст.л.
  • Картофель: 8 шт.
  • Сметана: 250 г
  • Специи:черный молотый перец, травы, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Готовим тушки: если необходимо – потрошим или размораживаем, затем промываем и обтираем полотенцем. Связываем ниткой ножки и крылья, чтобы они не пригорели при запекании. Натираем лимонным соком, солью и пряностями, в т.ч. внутри. Чтобы мясо получилось более сочным, делаем несколько надрезов под кожей и заполняем их кусочками сливочного масла.
  2. На глубокий противень, политый растительным маслом, выкладываем тушки на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем дольками.
  4. Через 20 минут достаем противень, тушки переворачиваем спинкой вверх и смазываем сметаной. Выкладываем картофельные дольки, поливаем сметаной, солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью.
  5. Отправляем блюдо в духовку еще 40 минут. При этом каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо вытопившимся соком со сметаной, чтобы не допустить пересыхания.
  6. По истечении 40 минут проверяем готовность птицы: если на месте прокола появился прозрачный сок, выключаем духовку и даем постоять еще 10-15 минут. Готовое блюдо подаем горячим или холодным.

Раскрыть вкусовые качества куропатки лучшим образом позволяет именно запекание в духовке. Как и любую пернатую дичь, ее традиционно готовят целиком, не разделывая перед тепловой обработкой. Тем более что тушки этой птицы, как правило, небольшие – весом от 250 до 500 г.

Важно: дичь имеет горьковатый сок, поэтому ее не желательно готовить в фольге или в рукаве –в этом случае горечь может полностью пропитать мясо. Куропатку сначала запекают спинкой вниз, и лишь когда выйдет сок, переворачивают. Чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным, его можно держать в духовом шкафу не более часа, периодически поливая маслом или соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector