Рыбные котлеты получаются не хуже мясных, если их правильно приготовить. Блюдо приятно удивляет насыщенным вкусом и ароматом, а также возможностью сочетать с любыми гарнирами. Такое кушанье подходит даже в качестве начинки для бутербродов. Важный момент – по цене котлетки из рыбы получаются на порядок дешевле мясных. Отличный вариант – филе трески или минтая, а вот лука в составе не будет. И без него кушанье приятно порадует некоторой воздушностью и хрустящей корочкой. Кстати, рыба в виде котлеток – хороший способ накормить питательным продуктом деток. Предлагаем сделать сочные, вкусные котлетки из любимой рыбки. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Рыба (желательно не жирная) – 1 кг;
- Перец черный в молотом виде – 1-2 ч. л.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Соль – 1-2 ч. л.;
- Батон – половина;
- Молоко – половина стакана;
- Чеснок в сухом виде – 1-2 ч. л.;
- Панировка (измельченные сухари) – 200 г.
Пошаговый рецепт
- Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток и перекручиваем с помощью мясорубки. Альтернативный вариант – нарубить рыбу в блендере. При использовании замороженной рыбы может получиться слишком влажный фарш. Тогда его нужно отжать через сито. Затем в емкость с рыбной мякотью вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и соль.
- Хлебный мякиш (корочки не используем) выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Длительность вымачивания – 5 минут.
- По истечение указанного времени отжимаем хлеб, избавляясь от излишков влаги. А затем перекладываем его в рыбный фарш.
- Хорошенько перемешиваем фарш вручную: скатываем в шар, приподнимаем объем и слегка бросаем обратно на дно миски. По мере перемешивания рыбная мякоть станет равномерной и более плотной. В целом достаточно бросить фарш 5-10 раз. После этого емкость накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Этот простой шаг обеспечит простоту лепки котлет впоследствии.
- По истечение указанного времени емкость вынимаем из холодильника и приступаем к лепке котлет. На ладонь нужно выложить примерно 2,5 ст. л. фарша. Теперь формируем котлетку, слегка отбивая мякоть в ладони.
- В миску насыпаем панировочные сухари. Сковороду отправляем на плиту, добавляем в нее немного растительного масла и разогреваем. Сформированные котлеты обваливаем в сухарях со всех сторон.
- Обжариваем изделия на среднем огне. С обеих сторон должна получить румяная корочка. Выкладывайте котлеты так, чтобы между ними было достаточно места. Если уложить изделия вплотную, они не прожарятся полностью.[
- Если вы переживаете о готовности котлет, их можно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Запекаем кушанье в духовке на протяжении 8-10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые котлеты подаем к столу в сочетании с любым гарниром. Кушанье будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Интересным будет вкусовое сочетание со сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
- Отдавайте предпочтение исключительно свежему продукту. Жабры рыбы должны иметь светло-красный окрас, а неприятный запах должен быть исключен.
- Отдавайте предпочтение не жирным сортам, например, треске, палтусу, судаку, щуке, горбуше.
- Для гарантии сочности котлеты выкладывают только в сковороду, которая была хорошо разогрета.
- Лучший вариант специй для рыбы – карри, куркума, имбирь в молотом виде.