Селедка под шубой» считается самым популярным салатом, в котором задействована соленая сельдь в качестве основного ингредиента. Вкус этого блюда знают из детства и очень любят многие, но иногда так хочется чего-то новенького. И вот тогда стоит обратить внимание на схожий, но не менее аппетитный салатик. В нем соленая рыбка будет гармонично дополнена отварными овощами, зеленью, репчатым луком и заправлена майонезным соусом. Готовить блюдо проще простого, а по вкусовым качествам и сытости кушанье не уступит привычному варианту. А для придания салатик праздничного вида стоит позаботиться об эффектной подачи: овощи с яйцом и майонезом выкладывают посередине, а по бокам – измельченную свеклу без заправки. Последний штрих – присыпать все зеленым луком. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Филе соленой сельди – 350-400 грамм;
- Картофель (больше среднего) – 2 штуки;
- Свекла (большая) – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Репчатый красный лук (небольшой) – 1 штука;
- Зеленый лук – 0,5 пучка;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Картошку моем, в том числе и щеткой. Очищать не нужно. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем на медленном огне в течение 20-25 минут. По готовности кипяток сливаем, а картофель заливаем холодной водой. В таком виде выдерживаем 10 минут, и потом овощи легко почистятся.
- Свеклу тщательно моем, задействовав и губку. Отправляем в емкость с водой и отвариваем на протяжении 45 минут. По готовности слегка остужаем в холодной воде (понадобится около 15 минут) и освобождаем от кожуры. Альтернативный вариант – укладываем свеклу в пакет для запекания и отправляем в микроволновую печь. Достаточно 6 минут на максимальной мощности. Если вдруг овощ не готов, устанавливаем еще дополнительно 2-3 минуты.
- Куриное яйцо моем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим ингредиент в течение 8-9 минут или 6-7 – после закипания. Затем остужаем, задействовав ледяную воду и освобождаем от скорлупы. 6-7 минут, остужаем и очищаем. Задача яиц в блюде – придание вязкости и нежного вкуса.
- Нарезаем рыбное филе кусочками, если используется уже очищенное. Или же берем целую рыбу, освобождаем от кожи и внутренностей, промываем, обмакиваем салфеткой. Далее отрезаем голову и хвост, филе снимаем, а кости удаляем кости. Последний этап – нарезаем рыбку кусочками. Можно взять кусочки рыбы в масле, предварительно выложенные на салфетку для удаления масла.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем на тарелку.
- Сверху выкладываем рыбные ломтики.
- Освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем красный репчатый лук. Разрезаем его на 4 части и измельчаем в тонкую соломку. Яйцо натираем на крупной терке, аналогично поступаем с луком. Выкладываем оба ингредиента на тарелку. Красный лук можно заменить и обычным, но вкус будет не таким мягким.
- Используем майонез для заправки. Приправляем молотым черным перцем и перемешиваем до однородности. Если использовалась малосоленая рыбка, можно в салат добавить немного соли.
- В центр блюда выкладываем салатик порционно, формируя горку.
- Свеклу нарезаем кубиками и выкладываем их вокруг белого салата. Если сразу перемешать ингредиента, масса окрасится неоднородно. А вот предложенная подача – торжественный вариант.
- Затем используем зеленый лук для красоты, причем отдаем предпочтение тому, который с не очень толстыми перьями. Зелень измельчаем, используя только белую часть и присыпаем кушанье. Получается красивый и оригинальный салатик, который приятно удивит и вкусовыми качествами. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!