Домашний майонез в блендере

Домашний майонез в блендере

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 10 мин
Кол-во порций: 20
Кухня: Франция
Метод приготовления: Взбивание

Любое праздничное застолье мы не представляем без вкусных салатиков, а где салаты, там и майонез (ну не сидят же все гости на диете ). И от вкуса этой знаменитой заправки, напрямую зависит успех многих блюд (например, салата с печенкой), а от натуральности – наше здоровье. Итак, как сделать домашний майонез в блендере?

Почему этим вообще стоит заморачиваться? Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень быстро, ну и, наконец, натурально. Ведь любой промышленный майонез (даже при очень достойном составе) – это эмульсия, которая должна храниться долго, а значит, стабилизаторы и эмульгирующие добавки тут как тут.

Домашний майонез в блендере

Ингредиенты

  • яйцо (целиком, а не один желток, как в классическом рецепте)
  • 200 мл растительного (лучше оливкового) масла
  • щепотка соли и сахара
  • стол. ложка свежевыдавленного сока лимона (или уксуса)
  • горчица на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Насчет температуры ингредиентов не переживаем: это ведь не ручное взбивание, яйцо и горчица обычно берутся из холодильника и могут быть абсолютно ледяными.

  1. Разбиваем в чашечку яйцо, вливаем уксус, добавляем сахар и соль, горчицу (ничего перемешивать не надо).
    Теперь сверху льем масло (тут без фанатизма – чтобы не пачкать маслом мерную посуду, можно сориентироваться на глаз по емкости чашки).домашний майонез
  2. Погружаем в будущий майонез блендер (сразу подчеркиваю – не миксер, его скорости на это дело не хватает).
  3. Включаем и пока произносим: — Сим-салабим-ахалай-махалай, – все, в чашке уже красуется густой домашний продукт. Пробуем. Если не хватило остроты добавляем уксус и на секунду включаем блендер, если соли или сахара – они за секунду не растворятся, тогда взбиваем чуть дольше.домашний майонез
  4. К вопросу как сделать майонез в блендере хочу добавить: этот соус я делаю «целевым» и соответственно слегка меняю количество ингредиентов (кроме масла, конечно). Для мясных салатов хорош майонезик поострее (полную ложку уксуса, перец, горчица, чуть больше соли), а если майонезу суждено объединиться, например, с сыром и ананасами – послаще (горчицу не кладу, уксус отмеряю десертной ложкой и соли кладу чуток).
  5. Теперь о добавках: для острых овощных салатиков очень хорош майонез с чесноком (специально давить его не надо – режем его кусочками и бросаем в чашку вместе с остальными продуктами).
    Домашний майонез лучше употребить в течении 2 суток, пока он максимально свежий и вкусный.
  6. К молодой картошечке подойдет майонез с укропом, а можно делать луковый, грибной, с маслинами, словом со всем, что подскажет фантазия и предполагаемое меню, Некоторые любительницы восточной кухни, в него даже соевый соус добавляют – тоже вкусно, я пробовала.

Кстати, майонез будет вкуснее, если уксус заменить равным количеством натурального сока: отлично выходит с лимонным (кстати, это его «родной» ингредиент), с соком грейпфрута или нашей родной кислятинкой – красной смородиной. Такие варианты майонеза куда интересней – они нежнее, чем с уксусом и очень симпатично окрашены. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector