Картофельные запеканки готовят не только с грибами, овощами, птицей, свининой и говядиной, но и с субпродуктами. Особенно ароматными они становятся с печенью. Очень простой в приготовлении и вкусной получается запеканка из картофельного пюре со свиной печенью. Субпродукт предварительно отвариваем, измельчаем и обжариваем с репчатым луком. Печеночная начинка получается очень сочной, отлично сочетается с пюре и добавляет блюду изюминку.
Ингредиенты
- Печень свиная – 300 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- В кастрюле доводим воду до кипения. Печень промываем и отправляем ее в кастрюлю. Солим. По желанию для аромата можно добавить половинку лука, лавровый лист и горошки душистого перца. Доводим все до кипения, начнет сразу образовываться пена, которую убираем большой ложкой. Варим субпродукт на медленном огне 35 минут. Ароматную печень вынимаем и слегка остужаем.
- Пока варится субпродукт, репчатый лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с растительным маслом (лучше брать подсолнечное масло без запаха). Готовим лучок, пока не станет мягким и снимаем с огня.
- Печень разрезам на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Если измельчать ее в чаше миксера, то она получится однородной и очень густой. Лучше использовать мясорубку. Подготовленный субпродукт выкладываем в жареный лучок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. При перемешивании масса станет густой, поэтому вливаем в сковороду воду или бульон. Добавляем столько, чтобы смесь получилась сочной и однородной. Уйдет не больше 7-8 ст. ложек жидкости.
- Пока варится печень, помимо лука еще занимаемся и картошкой. Очищаем ее и для ускорения процесса приготовления разрезаем на средние ломтики. Заливаем их водой, солим и варим около 15 минут до полной готовности. Жидкость затем из нее сливаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и разминаем толкушкой в пюре. Остужаем пюре, для связки добавляем куриное яйцо и перемешиваем. При запекании пюре станет густым и будет хорошо держать форму.
- Чтобы запеканку красиво подать, собирать ее будем в порционных керамических формочках (4 шт.). Смазываем их сливочным маслом, выкладываем по 1/8 части подготовленного картофельного пюре, распределяем и прижимаем ложкой.
- Вторым слоем выкладываем сочную начинку из свиной печени (по ¼ части), снова распределяем и прижимаем ложкой.
- Добавляем на печень остатки картофельного пюре, прижимаем ложкой, а затем формируем углубления, чтобы в них попало сливочное масло.
- Остатки сливочного масла растапливаем быстро в микроволновке и выливаем на пюре. Масло при запекании поможет создать золотистую красивую корочку на блюде. Отправляем заполненные формочки в духовку (размещаем их на противне или решетке). Включаем духовку на 230 градусов и готовим около 30 минут, пока верхний слой не станет золотистого цвета. Время запекания зависит от духовки.
- Вкуснейшую запеканку из картофельного пюре с печенью вынимаем. Формы можно сразу поставить на тарелочки и подать в таком виде.
- Или можно блюдо аккуратно вынуть, разместить на тарелках и украсить веточками зелени. Так у запеканки будут видны слои, и она будет выглядеть очень празднично и ярко. К ней отлично подойдут сочные салаты из свежих овощей.
По такому принципу запеканку можно приготовить из куриной или говяжьей печени. Куриный субпродукт варим 15-20 минут, говяжий около 1 часа.