Рулет из курицы в домашних условиях может быть действительно царским кушаньем, если в качестве начинки выбрать аппетитные ингредиенты и ответственно подойти к внешнему виду. Отличный вариант – омлет с грибами, а любимые приправы придадут пряного или нежного вкуса. Основная сложность готовки заключается в правильной разделке курицы. Если освоить это нехитрое дело, можно хоть каждую неделю баловать близких, выбирая тот самый свой любимый вариант начинки. А запекание в духовке позволяет добиться невероятной нежности и сочности мяса. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Курица – 1,5-2 кг;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Молоко – 50-100 мл;
- Грибы – 200-300 г;
- Аджика – по вкусу;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Майонез – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Начинаем с разделки курицы. Удаляем кончики крыльев. Потом укладываем тушку грудкой вверх и проводим по ней острым ножом параллельной килевой кости. Повторяем с обеих сторон и аккуратно отделяем от грудки.
- Стараясь не повредить кожу, подрезаем позвоночник, ребра и тазовые кости. Удаляем хребет со всеми костями, а затем остатки шеи и подрезаем сухожилья на крыльях и лапах, удаляя остатки костного скелета.
- Полностью раскладываем тушку, раскладывая, как книжку. Срезаем мясо в ножках и в грудке, а также при необходимости в других местах, чтобы везде получился примерно равномерный слой 5-7 мм.
- Срезанные кусочки используем как своеобразные заплатки, раскладывая их в местах, где не хватает мяса по толщине.
- Готовим соус, смешивая в емкости аджику, черный молотый перец, приправы. Туда же отправляем очищенный от шелухи, вымытый и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Если получается суховато, можно добавить немного растительного масла или майонеза.
- Обильно смазываем куриное филе приготовленным соусом. Затем аккуратно складываем мясо, заворачиваем в полиэтиленовый пакет или помещаем в кастрюлю и отправляем в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- По истечение указанного времени продолжаем готовку. Филе раскладываем на рабочей поверхности, как книжку. Из куриных яиц и молока готовим омлет. Стараемся сделать его тонким. Затем раскладываем его по куриному мясу. Если омлет порвется, не страшно, просто укладываем кусочки рядом.
- Очищаем от кожицы, моем, обсушиваем грибы. Если используются лесные, дополнительно провариваем в подсоленной воде. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и мелко режем. Отправляем овощ на сковороду с раскаленным растительным маслом. Туда же выкладываем грибы и обжариваем до полуготовности. Затем выкладываем начинку на мясо и заворачиваем последнее, но не туго.
- Затем зашиваем рулет любыми нитками и иголками.
- Должен получиться цельный рулет, сквозь который не просвечивается и не выпадает начинка.
- Зашитую тушку обмазываем майонезом и отправляем на противень с растительным маслом. Уложить нужно обязательно швом вниз. Выпекаем в течение 45-60 минут (зависит от размеров тушки) при температуре 200 градусов. В конце готовки можно установить 180 градусов.
- Спустя указанное время вынимаем рулет из духовки.
- Поверх горячего мяса укладываем досточку, а сверху на нее груз. В таком виде оставляем рулет хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- По истечение указанного времени лакомство можно подавать на стол.
- Его можно нарезать крупными ломтиками, чтобы была видна красивая начинка. Подавать можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром. Приятного аппетита!
- Грибы можно не жарить, а тушить. Получится вкусно и очень нежно.
- Начинку можно менять. Интересные варианты: чернослив, картофельное пюре с зеленью, яйца с зеленью и сыром. А можно обойтись и без начинки.
- Предложенный соус легко заменить любым другим, например, чесночным, сливочным и т. д.