Наверняка каждый знает о том, что блюда, приготовленные в духовке, получаются более вкусными и полезными, чем жареные. Продукты сохраняют свои питательные свойства и состав. Предлагаем приготовить сочное и нежное кушанье – рыбу горшочках, запеченную в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ароматом, а также минимальным количеством калорий. Рыба в горшочках подходит и для тех, кто придерживается калорий. С помощью такого кушанья получится разнообразить собственный рацион, позаботившись о его питательности. Использовать будем хек. Эта рыбка доступна по цене и питательна по составу. А ее огромным достоинством выступает отсутствие мелких косточек. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Хек в свежемороженом виде — 3 шт.;
- Растительное масло (рафинированное) — 4 ст. л.;
- Соленые или маринованные огурчики — 4 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Пряности — по вкусу;
- Картофель — 7 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт
- Рыбку достаем заранее и даем ей разморозиться. Также выкладываем на рабочую поверхность все остальные продукты по списку для удобства.
- Хек после размораживания очищаем, удаляем хребет, кости и кожуру. Полученное филе нарезаем небольшими порционными кусочками. Морковь и картофель очищаем от кожуры, моем и обсушиваем. Картошку измельчаем кубиками или ломтиками, а морковку натираем на средней терке. Освобождаем от шелухи лук, моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Маринованные огурцы натираем на терке, по желанию предварительно можно снять кожицу.
- Подготавливаем горшочки для запекания в духовки. На дно каждого добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Подойдет обыкновенное подсолнечное рафинированное – без запаха.
- Далее выкладываем слой картофеля.
- Сверху укладываются огурцы.
- Ломтики хека слегка присыпаем солью и черным молотым перцем, а потом отправляем в горшочек так, чтобы шкурка (при ее наличии) была сверху.
- Потом необходимо уложить морковь.
- Предпоследний слой – измельченный лук. По желанию возможно добавить чеснок в сушеном или свежем виде, предварительно очистив, вымыв и измельчив. С его помощью кушанье станет более ароматным.
- Сверху добавляем по 1 ст. л. натурального йогурта (без подсластителей и красителей) в каждый горшочек. По желанию можно заменить сметаной. Затем добавляем немного воды для получения во время готовки бульона, в котором и будет томиться кушанье.
- Последним слоем выкладываем предварительно натертый твердый сыр. По желанию возможно заменить и мягким, например, «Филадельфией» и даже плавленым.
- Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку. Время готовки – 40 минут при температуре 180 градусов. В заключение моем и обсушиваем зелень, мелко нарезаем и присыпаем ею готовое кушанье.
- Осталось подать рыбу в горшочках, запеченную в духовке, на стол и попробовать. Можно предварительно выложить в тарелку для удобства. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!!!