Мясо это основа многих блюд. Его коптят, жарят, перекручивают, маринуют. Мясной фарш сытная и ароматная начинка для полуфабрикатов, пирогов и запеканок. Сегодня приготовим биточки из мясного дуэта свинины и говядины. Такие котлетки можно сочетать с различными овощами, травами. Кушанье, как самостоятельное, так и в дополнении с гарниром.
Ингредиенты
- Свинина и говядина — 500 грамм;
- Свежие шампиньоны — 250 грамм;
- Помидоры — 450 грамм;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Сливки — 100 миллилитров;
- Мясной бульон — 200 миллилитров;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Белый хлеб — 2 ломтика;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Орегано — 2 чайные ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Молотый перец;
- Соль.
Пошаговый рецепт
- Мясо нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке. Можно мелко нарубить с помощью острого ножа.
- Часть лука нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде смазанной растительным маслом. Чеснок измельчаем.
- Что бы фарш получился более нежным и легким добавим в него вымоченные молоке кусочки хлеба.
- В миску выкладываем фарш, 1 яйцо, обжаренный лук и подготовленный хлеб. Посыпаем чесноком, орегано, солим и перчим по вкусу. Заправляем томатной пастой и все очень хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Из подготовленной мясной начинки формируем шары.
- С помидор снимаем кожицу, для удобства опустите в кипяток на пару минут. Если нет свежих томатов, можно использовать пасту. Ароматные грибы нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке.
- Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде, добавляем измельченные шампиньоны и томат. Готовим овощи, пока не испариться вода.
- Заправляем сливками, солим и перчим по вкусу. Готовим примерно 7минут.
- В форму для запекания выкладываем подготовленный соус.
- Далее биточки перемещаем на соус, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
- Биточки с помидорами грибами и сыром, можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо дополнить гарниром. Подойдет рис, картофельное пюре.