Пельмени – одно из самых популярных блюд русской кухни. Кушанье сытное и вкусное, но его готовка отнимает у хозяйки много сил и времени. Есть альтернатива – ленивые пельмени. Ни готовятся очень быстро, а получаются такими же аппетитными. Внешне блюдо напоминает собой рулетики с мясной начинкой. Смотрится кушанье необычно и интересно, а по вкусу – не отличить от обыкновенных пельменей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Вода – 5 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мясо индейки – 200 г
- Свинина – 150 г
- Натуральный йогурт – 250 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Черный перец горошком – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 4 шт.
Пошаговый рецепт
- Сначала нужно подготовить тесто. Для этого на рабочую поверхность нужно просеять муку так, чтобы получилась горка, добавить немного соли. В середине горки делается выемку. Туда следует разбить 1 куриное яйцо, добавить 2 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным). Теперь нужно вымесить тесто, добавляя постепенно воду. Замесить нужно так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было крутым.
- Оставьте тесто на 20-30 минут, пусть отдохнет.
- Мясо нужно перекрутить на фарш, добавить свежемолотый черный перец, соль, очищенный от шелухи и вымытый репчатый лук. Фарш должен быть жидковатым, поэтому в него нужно добавить немного воды.
- Оставьте фарш в сторону. Теперь нужно сделать подушку для пельменей. Репчатый лук следует освободить от шелухи и мелко нарезать. Сковорода отправляется на средний огонь. Добавьте в нее немного растительного масла и после накаливания выложите лук. Немного посолите и жарьте до формирования золотистого цвета.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Ее следует выложить к луку. Огонь прикручивается до минимума, овощи должны тушиться.
- Тесто нужно разделить на 2-3 части для удобства раскатывания. На рабочую поверхность насыпьте немного муки и раскатайте каждую часть теста так, чтобы толщина была не более 1 мм.
- Сверху на первый пласт раскатанного теста выложите фарш. Смочите руки холодной водой и распределите фарш равномерно тоненьким слоем. Края должны остаться нетронутыми.
- Скрутите тесто в не тугую колбаску. Повторите процедуру с оставшимися частями теста и фаршем.
- Добавьте в сковороду к луку и моркови кусочек сливочного масла (можно заменить жирной сметаной), йогурт и чеснок.
- Закрученное тесто нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Выложите кусочки в сковороду с луком и морковью, долейте немного воды и доведите ее до кипения. После этого установите минимальный огонь, а сковороду накройте крышкой. Готовить нужно 40 минут.
- Ленивые пельмени готовы. Приятного аппетита.
Готовые ленивые пельмени можно подавать со свежем измельченной зеленью, горчицей или же любимым соусом.
Советы по приготовлению:
- Чтобы фарш получился более насыщенным по вкусу, в состав можно добавить любимые специи, например, черный или красный молотый перец, сушеный чеснок, чили, тмин, итальянские или французские травы и многое другое.
- Заменив пшеничную муку ржаной или грубого помола, удается уменьшить калорийность кушанья.
Ленивые пельмени можно готовить не только на сковороде, но также запекать в духовке или использовать мультиварку, получается не менее вкусно.