В преддверии праздника каждая хозяйка задумывается о том, что же приготовить вкусного, чтобы и приятно удивить гостей, и вкусно накормить, и показать свой кулинарный талант. Предлагаем обратить внимание на аппетитное блюдо – мясо с помидорами и сыром, запеченное в духовке. Свиные отбивные достаточно популярны для приготовления. Но предложенный вариант уникален. Это кушанье имеет нежный и приятный вкус, оно получается мягким и сочным. В предложенном рецепте, помимо мяса и сыра, используются помидоры, придающие сочности, и грибы, добавляющие особые вкусовые нотки. Специи в сочетании с хрустящей сырной корочкой делают кушанье действительно неповторимым. Немаловажный плюс – простота готовки, на которую требуется минимум времени.Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Свинина (шея) – 0,5 кг;
- Шампиньоны свежие – 150 г;
- Томаты – 2-3 шуки.;
- Сыр – 150 г;
- Майонез – 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Свиную шею моем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Толщина каждого должна быть не больше одного сантиметра. Разрезанные кусочки раскладываем на рабочей доске, застилаем пищевой пленкой – лучше 2-3 слоя – и отбиваем с помощью кухонного молоточка. Важно добиться равномерной толщины.
- Противень для запекания в духовке смазываем растительным маслом. Выкладываем на него отбивные так, чтобы они не соприкасались. Сверху слегка присыпаем солью и черным молотым перцем.
- Помидоры моем, обсушиваем, удаляем уплотнение от плодоножки и тонко нарезаем. Укладываем кружочки сверху на мясо.
- Очищаем шампиньоны, моем и обсушиваем. Затем нарезаем их тонкими ломтиками. Сыр натираем на мелкой или средней терке. Укладываем сверху на помидоры половину тертого сыра, а на него – нарезанные грибочки.
- Сверху создаем тоненькую сеточку из майонеза.
- Снова немного солим и перчим заготовку, а затем укладываем сверху оставшийся сыр. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. По готовности подаем на стол с любимым гарниром, например, с запеченным картофелем, свежими помидорами и зеленью. Приятного аппетита!
- По желанию помидоры можно бланшировать до нарезки. Удаляя кожицу удается добиться большей нежности готового блюда.
- Удобно делать майонезную сеточку с помощью целлофанового пакета, проделав в нем маленькую дырочку. Это позволит добиться тонкой струйки соуса.
- Перед запеканием в духовке отбивные можно слегка обжарить на сковороде. Достаточно 3-5 минут с каждой стороны. Это уменьшит время готовки в духовом шкафу до 15 минут, а также придаст особого вкуса.
- До запекания мясо можно замариновать, например, в винном или соевом соусе, ананасовом соке или просто в минеральной воде. Получится намного нежнее и аппетитнее.
- Как альтернативу майонезу, можно использовать соус из натурального йогурта, тертого сыра, специй и соли. Получится не менее вкусно, но не так калорийно и более полезно.
- Дополнительно в состав можно ввести репчатый лук, например, фиолетовый или красный. Его нарезают тонкими кольцами и укладывают под или сверху на помидоры. Это добавит пикантности и особого вкуса блюду.