Салат Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря

Время подготовки: 1 час 10 мин
Время приготовления: 25 мин
Кол-во порций: 5
Кухня: Русская
Метод приготовления: Нарезание

Гнездо глухаря» – это аппетитный салат из овощей, мяса, горошка, кукурузы, грибов. Но обязательный элемент – картофельная соломка с майонезом и сыром, выступающая не только в качестве сытного ингредиента, но и как украшение блюда. С таким декором получается так же красиво, как нарезанные овощи, зерна граната или зелень. Предлагаем приготовить красивый, а главное – вкусный салатик из картошки, свинины, твердого сыра, куриных яиц, красного лука, свежего огурца, майонезного соуса и укропа. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Свинина (без костей) – 200-230 грамм;
  • Картофель (средний) – 7-8 штук;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец (средний) – 1 штука;
  • Красный репчатый лук – 0,5 штуки;
  • Твердый сыр (Пошехонский) – 200 грамм;
  • Укроп – 4-5 веточек;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 0,5 литра;
  • Соль.

            Пошаговый рецепт

  1. Картошку в количестве трех штук вымываем губкой, не очищая от кожуры. Далее отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Добавляем немного соли. Куриные яйца тщательно очищаем от грязи или промываем под водой, отправляем в сотейник с водой и варим в течение 8-9 минут до состояния «вкрутую». По истечении указанного времени кипяток сливаем, яйца заливаем холодной водой, что облегчит последующую чистку. Когда оба ингредиента остынут, освобождаем их от кожуры и скорлупы соответственно.
  2. Свиную мякоть моем, отправляем в кастрюлю с водой. Добавляем туда лавровый лист и соль. Варим в течение 60 минут – мясо должно быть полностью готовым. Как альтернативу, можно запечь свинину: добавляем ароматными специями и солью, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания при 200 градусов на 30-35 минут. По готовности любым способом даем мясу остыть, а затем нарезаем кусочками. При использовании запеченной свинины блюдо будет более насыщенным по вкусу.
  3. Отварные ингредиенты измельчаем удобными кусочками и отправляем в миску с предварительно нарезанным мясом.
  4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Вымытый и сухой огурец нарезаем мелкими кусочками. Подготовленные составляющие салата отправляем в общую миску.
  5. 60-70 граммов твердого сыра натираем на мелкой терке и присыпаем им остальные составляющие салата. Тужа же добавляем вымытую, обсушенную и измельченную веточку укропа, соль и майонез. Перемешиваем салатную массу до однородности. Для придания желаемой формы последующему блюду нужно добиться, чтобы масса была плотной. Сыр гарантирует изумительный вкус, и выступает как связующее. Блюдо ставим в холодильник, пока будем готовить украшение
  6. Остальной картофель освобождаем от кожуры, моем и даем обсохнуть, после этого натираем на специальной терке для корейской моркови. Полученную соломку повторно промываем и оставляем на дуршлаге для избавления от остатков жидкости.
  7. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на плиту, наливаем 1-2 чайные ложки растительного масла и разогреваем. Выкладываем на нее порцию подготовленной картофельной соломки и жарим на большом огне, постоянно помешивая шумовкой. Нужно добиться золотистой корочки, за пару минут до снятия с огня – слегка присаливаем блюдо. По аналогии обжариваем всю соломку, выкладывая ее на салфетках для удаления излишков жира. Помните, что промывать картошку нужно обязательно, чтобы удалить остатки крахмала, то есть позаботиться о том, чтобы соломка не склеивалась между собой.
  8. Берем плоскую тарелку и выкладываем на него салатную массу горкой и формируем небольшое углубление. По виду должно получиться птичье гнездо.
  9. Оставшийся укроп моем, обсушиваем, измельчаем и выстилаем им подготовленное гнездо.
  10. Картофельную соломку размещаем сверху по салату, не затрагивая углубление.
  11. Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем в емкость и перемешиваем до однородной массы с майонезным соусом. Разделяем на 3 части и из каждого формируем округлые изделия из массы, которые будут имитировать птичья яйца. Желательно смочить руки в воде для удобства. Кладем их в углублении. Вот и все, салат «Гнездо глухаря» готов. Его сразу подаем на стол, чтобы насладиться интересным внешним видом и изумительным вкусом. Приятного аппетита!
  • Можно заменить любые ингредиенты на альтернативные, например, вместо огурца взять помидор или болгарский перец, свинину можно заменить куриной грудкой или говядиной. Главное – позаботиться о плотной консистенции, чтобы избежать расплывания блюда на тарелке.
  • Вместо укропа можно взять петрушку или кинзу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector