Мясные салаты выделяются огромным многообразием. Готовят их с поджаренными или малосольными грибами, бобовыми, свежими или отварными овощами, сухофруктами, сырами. Мясо для салата запекают, жарят, коптят или отваривают. Замечательна на вкус говядина, свинина или курочка. Особенно нежными блюда получаются с куриной грудкой. Готовим очень интересный по вкусу и красивый слоеный салат «Прага» из запеченной куриной грудки, вареных морковки и куриных яиц, маринованных лука и огурцов, чернослива и консервированного горошка. Запеченное мясо делает блюдо потрясающе ароматным, а чернослив добавляет чудесный сладковатый вкус.
Ингредиенты
- Курица (грудка средняя) – 1 штука;
- Морковь (больше средней) – 1 штука;
- Куриные яйца С1 – 4 штуки;
- Репчатый лук (небольшая головка) – 1 штука;
- Маринованные огурцы (средние) – 3 штуки;
- Чернослив без косточек – 100 грамм;
- Консервированный горошек – 5 столовых ложек;
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- Майонез, молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Маринуем куриную грудку полчаса в майонезе, солим и перчим, можно заправить аджикой немножко. Противень застилаем фольгой, кладем подготовленную куру и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 200 гр.
- Готовую сочную грудку остужаем. Можно использовать и отварное куриное мясо.
- Отвариваем яйца и морковь. Чернослив промываем и заливаем крутым кипятком на 15 минут.
- Репчатый лук нарезаем мелкими дольками и маринуем в уксусной кислоте с добавлением воды.
- Грудку нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в салатник. Смазываем слой майонезом.
- На куриное мясо выкладываем измельченные маринованные огурцы. На второй слой так же добавляем небольшое количество майонеза.
- Разравниваем на огуречный слой, маринованный лук.
- Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками, добавляем в салатник.
- С моркови снимаем кожуру и измельчаем. Выкладываем на яйца морковную начинку и смазываем майонезом.
- Следующим ходом на морковной подушке распределяем горошек.
- Заключительный шаг это нарезанный соломкой чернослив. Отправляем блюдо на холод, минимум на час.
- Украшаем салат зеленью или оставшимся зеленым горошком.
- Вместо маринования лук можно обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Хорошо сочетаются в салате грибы шампиньоны или белые.