Овощные салаты с грибами всегда получаются сытными и очень вкусными. Для приготовления используют вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Они могут быть маринованными, солеными, обжаренными в масле, а в некоторых блюда добавляют свежие шампиньоны. Особенно ароматными салатики получаются с обжаренными грибами. Готовим потрясающе сочный и ароматный салат с шампиньонами, помидором, репчатым луком, майонезом и твердым сыром. Обжаренные грибы и майонез делают блюдо сытным, спелый помидор очень сочным и нежным, а сыр добавляет чудесный сливочный вкус. Такой салатик отлично подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Спелый помидор (большой) – 1 штука;
- Твердый сыр (Эмменталь) – 50-60 грамм;
- Репчатый лук (больше среднего) – 0,5 штуки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Свежие шампиньоны очищаем от пленочки и мембраны между ножкой. Так они не выделят много жидкости при обжаривании.
- Отделяем грибную ножку от шляпки и нарезаем крупными дольками.
- Обжариваем на среднем огне мелкоизмельченный лучок до образования золотистой корочки.
- В сковороду с луком добавляем массу нарезанных грибов и доводим до готовности, постоянно перемешивая примерно 10 минут.
- Обжаренной начинке даем время полностью остыть
- Лучше взять самый спелый томат и нарезать его крупными кубиками. Выкладываем овощ на подготовленное сервировочное блюдо или салатник
- На кусочки помидора кладем подготовленную грибную начинку.
- Твердый сыр Эмменталь натираем на мелкой терке и щедрым слоем посыпаем шапку салата.
- Дополняем салат соусом, майонезом либо йогуртом. Солим и перчим по вкусу.
- Ароматный и очень нежный салат с грибами, сыром и украшаем зеленью и подаем к столу.
- Для сытности рецепт можно дополнить отварным или копченым мясом, колбасами или курицей.
- Можно использовать и другие виды грибов. Белые отлично подойдут для салата и удивят своим великолепным ароматом и вкусом.