Существует множество рецептов салатов с колбасными изделиями. Для приготовления используют сосиски, вареную, сырокопченую или копченую колбасу, сардельки или ветчину. Самыми ароматными салаты получаются из копченой колбасы, которая сочетается со многими продуктами. Салатики готовят с обжаренными или консервированными грибами, овощами, бобовыми, копчеными и твердыми сырами. Если колбасу дополнить спелым помидором, твердым сыром, укропом, домашними сухариками и майонезом с чесноком, то получится сочный, ароматный и потрясающе вкусный салат. Быстрый салатик не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет отличным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 350 грамм;
- Помидор (большой) – 1 штука;
- Твердый сыр (Эдам) – 120-140 грамм;
- Укроп – 5 веточек;
- Хлеб (белый) – 2 ломтика;
- Майонез – 6-7 столовых ложек;
- Чеснок – 2 большие дольки.
Пошаговый рецепт
- Чтобы быстро подсушить сухарики, готовим их в микроволновой печи. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на тарелку и ставим в печь. Подсушиваем 1 минуту, перемешиваем и добавляем еще 1 минуту. Если сухари не стали твердыми, то готовим еще 25-30 секунд.
- Сухарики на тарелке вынимаем из печи и остужаем. Хлеб можно еще подсушить в духовке при 200 градусах 10-12 минут.
- Ароматную колбасу не очень крупно нарезаем и разделяем на 6 частей.
- Небольшие веточки укропа отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Оставляем 6 небольших веточек для украшения.
- Дольки чеснока по одной накрываем широкой стороной ножа, сильно прижимаем ладонью и раздавливаем. Разрезаем дольки вдоль на тонкие полоски и очень мелко нарезаем. Измельченный чеснок отправляем в майонез и хорошо перемешиваем.
- Креманки (6 шт.) промываем с моющим средством и насухо вытираем кухонным полотенцем. В стеклянные прозрачные стаканчики выкладываем подготовленную копченую колбасу. Смазываем майонезом с чесноком.
- Помидор нарезаем мелко и отправляем в креманки. Обильно смазываем посередине чесночным соусом.
- Посыпаем сверху измельченным укропом. Соус на него не наносим.
- Твердый сыр мелко натираем на разделочную доску. Для удобства используем чайную ложку, выкладываем измельченный сыр на помидор с укропом. Сыр соусом не смазываем.
- На сыр размещаем 6-7 сухариков, дополняем сверху веточками укропа и вкуснейший ароматный салатик с колбасой готов. Сытный салат сразу подаем на стол.
- Блюдо получится с другим вкусом, если томат заменить на свежий огурец.
- Для разнообразия салатик можно приготовить с копченой свининой, курицей или индейкой.
- Для сытности салат можно дополнить слоем из вареных куриных яиц или омлета. Для омлета яйца взбиваем вилкой, выливаем в сковороду с небольшим количеством масла, жарим до готовности. Остужаем, мелко нарезаем и добавляем между колбасой и томатом.
- Сухарики можно заменить на картофельную соломку. Очищенную картошку (2 шт.) измельчаем на терке для корейской моркови, обжариваем в большом количестве растительного масла, остужаем и добавляем на салат.
- Салатик получится не менее вкусным, если твердый сыр заменить на рассольные Сулугуни или Моцарелла, которые крупно натираем.
- Салат получится еще ароматнее, если твердый обычный сыр заменить на копченый. Натираем его на крупной терке.