Салаты это незаменимое холодное блюдо на праздничном столе. Для удивления гостей, салаты украшают фигурами из овощей, ароматными фруктами, зеленью и даже чипсами. Салат с курицей и грибами «Подсолнух» получается не только очень вкусным и сытным, так же красочным и потрясающе красивым. А сочетание куриного филе и душистых грибов добавят вкусу пикантность.
Ингредиенты
- Куриные бедра (можно грудку) – 2 штуки;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Твердый сыр (Пошехонский) – 200 грамм;
- Свежие шампиньоны – 200 грамм;
- Маслины (без косточки) – 1 банка;
- Чипсы (большие) – 13-14 штук;
- Майонез – 150-170 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 ч..л..
Пошаговый рецепт
- Отвариваем мясо птицы в воде с добавлением соли по вкусу, можно отправить в бульон овощи, душистый перец, так мясо получится более ароматным и сочным.
- С уже приготовленной птицы, снимаем кожицу и отделяем мясо от кости. Филе нарезаем мелкими кусочками.
- Грибы шампиньоны, так же подойдут вешенки или белые, очищаем от загрязнений, промываем.
- Нарезаем грибы и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Они должны получиться с зажаристой корочкой. Не забываем посолить.
- В кастрюльку наливаем воды и готовим яйца, примерно 7 минут. Остужаем в ледяной воде, так скорлупа снимется легче.
- В центр тарелки (диаметр 25 см) размещаем подготовленное филе птицы, собираем кусочки близко друг к другу, формируя круг. Слои постепенно будут заполнять тарелку и последний слой получится у бортиков тарелки. Обильно смазываем майонезом.
- На куриную подушку, выкладываем уже готовые грибочки и снова добавляем майонез.
- Яичные белки измельчаем, можно использовать терку для удобства и выкладываем белковую массу на грибы, смазываем слой майонезом.
- Твердый сыр трем на средней терке и посыпаем яичный слой. Распределяем не обильно майонез.
- Заключительным слоем салата «Подсолнух» будут желтые куриные желтки измельченные на мелкой терке. Салату необходимо настояться час в холоде, для того чтобы ингредиенты пропитались ароматом и соусом. Аккуратной струйкой майонеза поливаем желтки.
- Для имитации семечек подсолнуха, возьмем черные маслины и разрежем вдоль плод. Распределяем их поверх яичного слоя срезом вниз
- Желтые лепестки цветка нам сменят хрустящие чипсы, большого ровного размера. Вставляем их по периметру блюда.