Мясо кур замечательно сочетается с множеством продуктов, его также выбирают для готовки салатов. Для различия вкуса мясо запекают, отваривают, жарят на сковороде или гриле. Для пикантного вкуса в куриные салаты добавляют фрукты, грибы, зелень, соусы. Праздничным и очень вкусным получается салат с курицей и свеклой. Создают такой салат слоями, выбирая стеклянную сервировочную посуду с прозрачными стенками, от этого он получается еще оригинальнее.
Ингредиенты
- курица-гриль (грудка) – 0,5 шт.
- маринованные огурчики (небольшие) – 2 шт.
- свекла (небольшая) – 2 штуки;
- репчатый лук (меньше среднего) – 1 шт.
- уксус (70%) – 1 чайная ложка;
- майонез.
Пошаговый рецепт
- Выберем для приготовления куриную грудку гриль, она уже имеет вкус пропитанный ароматными специями. Можно взять копченую грудку, либо просто отварную, получится обязательно вкусно с любым продуктом.
- Готовить свеклу будем в микроволновой печи. Для этого овощ промываем в прохладной воде, кладем в посуду для печи, добавляем немного воды чтобы плод не получился сухим и накрываем пакетом. Ставим на 15 минут, после проверяем зубочисткой или вилкой готовность.Остужаем и очищаем от кожуры.
- Измельчаем лук и отправляем в глубокую чашку.
- Вливаем воду, уксус и оставляем на 10-12 минут.
- Далее разделываем грудку. Убираем кости и нарезаем филе мелкими кусочками. Выкладываем первым слоем на дно салатника ½ часть курицы.
- Щедро смазываем майонезом первый слой.
- Готовый лучок откидываем на дуршлаг и посыпаем им куриный слой.
- Покрываем лук второй частью нарезанной грудки.
- Огурцы нарезаем также кубиками и формируем четвертый слой. Поливаем соусом.
- Заключительным и самым важным шагом в салате будет нарезанная кубиками багровая ароматная свекла.
- Сладкую свеклу тоже смазываем майонезом. Разравниваем его от центра к краям, стараясь не пачкать стенки посуды.
- Подавать сразу к столу салат не стоит, нужно выдержать 40 минут блюдо в прохладном месте, для того чтобы все слои пропитались и обменялись ароматом.
- Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу.
- Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и о его вкусе.