Сельдь под шубой» представляет собой традиционный и один из самых любимых салатов многих людей. Его обязательно отождествляют с праздником. Интересно, что активно готовить блюда начали с 1970-х годов, но первые рецепты появились в поваренных книгах уже в конце 19-го века. Состав кушанья остался без изменений, несмотря на многолетнюю историю, а внешне салат очень похож на винегрет. Конечно, в настоящее время появилось немало других рецептов, «с изюминкой», например, с яблоками, твердым сыром, консервированным горохом, маринованным или зеленым луком и т. д. Но классический вариант все равно остается самым вкус: слабосоленая сельдь, отварные овощи, репчатый лук и майонез – аппетитная сказка. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Сельдь соленая – 450 грамм;
- Свекла (средняя) – 1 штука;
- Морковь (меньше средней) – 3 штуки;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Майонез – около 200 миллилитров;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
- Промываем свеклу, не очищая от кожуры. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 40-50 минут на медленном огне. По готовности (овощ будет мягким) заливаем холодной водой и спустя 15 минут освобождаем от кожуры. Можно приготовить и в микроволновке, уложив свеклу в полиэтиленовый пакет. Время готовки – 5 минут на максимальном режиме, а для крупного овоща понадобится все 7 минут.
- Морковь и картофель моем, не очищая от кожуры. Отправляем в кастрюлю с водой и варим 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими. Остужаем в холодной воде (около 10 минут), а затем освобождаем от кожуры.
- Целую рыбку промываем под водой, разрезаем вдоль хребта, удаляем хребет с головой, затем отрезаем плавники и хвост.
- С помощью острого ножа делаем надрез на брюшке, извлекаем внутренности и повторно промываем. Снимаем филе удобным способом. Каждый половинки хватит на 5 порций.
- Удаляем оставшиеся косточки у рыбки, возможно, придется использовать пинцет. Далее нарезаем филе тонкими кусочками, избавляясь от косточек, если они будут видны. Выкладываем подготовленную сельдь в два салатника. Если задействовать стеклянный, получится очень эффектно.
- Освобождаем от шелухи, моем, сушим и измельчаем лук. Режим кубиками картошку. Лук укладываем на рыбку, сбрызгиваем растительным маслом, а потом заправляем майонезом. Далее укладываем картофельные кубики и снова поливаем майонезным соусом.
- Морковь натираем на крупной терке, укладываем сверху на картошку так, чтобы слой был ровным и вновь сдабриваем майонезом.
- Отрезаем тонкие полосы от свеклы (достаточно 2-3 штук) для декора блюда. Остальной овощ натираем на крупной терке и укладываем сверху на морковь. Разравнивать удобно небольшим ножом или чайной ложкой. Укутываем салат полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник для охлаждения в течение 40-50 минут.
- После охлаждения заправляем последний слой салатика майонезом. Подготовленные ломтики свеклы нарезаем дольками и формируем из них красивую розу сверху на салате. Чтобы позаботиться о еще более интересной презентации используем листики петрушки (буквально 3 штуки). Вот и все, салат «Селедка под шубой» полностью готов. Пора подавать на праздничный стол и пробовать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!