Овощные салаты – блюда, который готовят преимущественно из овощей, причем как из сырых, так и из вареных. Популярные ингредиенты – цветная капуста, картофель, морковь, брокколи, свекла. Для сытности используют твердые сыры, изюм, чернослив, куриные яйца и орехи. Соленые огурцы, репчатый лук, яблоко добавляют сочности. Зелень или чеснок в измельченном виде заботятся об удивительном аромате. В качестве заправки используют майонезный соус, йогурт. Отличный вариант легкого и вкусного салатика – отварная свекла, твердый сыр, чеснок и майонез. Благодаря свекольной составляющей блюдо будет аппетитным внешне – ярким и эффектным. Готовка не отнимет много времени. Самый длинный этап – варка свеклы, но можно ускорить приготовление, задействовав мультиварку. Пора приступать. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Свекла (большая) – 1 штука;
- Твердый сыр (Эдам) – 120 грамм;
- Чеснок – 3 средние дольки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соль.
Пошаговый рецепт
- Отвариваем свеклу. Можно выбрать стандартный способ: промываем корнеплод и отправляем вариться не очищая. Варка займет около 40-50 минут на медленном огне. Альтернативный способ – использование духовки. Корнеплод оборачиваем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Такой овощ будет имеет более насыщенный вкус. Более быстрый способ – использование микроволновке. Свеклу укладываем в полиэтиленовый или пакет для запекания и готовим 5 минут на максимальной мощности. При необходимости продлеваем время готовки еще 2-3 минуты. Приготовленный любым способом корнеплод остужаем.
- Освобождаем свеклу, которая уже остыла, от кожуры.
- Натираем твердый сыр на крупной терке. Подойдут любые рассольные (например, Сулугуни или Моцарелла) или твердые (например, Эдам или Российский) сыры по вкусу.
- Освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем чеснок. Пропускаем дольки через пресс. Указанное в ингредиентах количество чеснока придаст легкую пикантность, но сильного аромата не будет. Если вам по вкусу насыщенный чесночный аромат и вкус, добавляйте 5-6 долек.
- Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на тарелку для подачи.
- Следующий слой – тертый сыр.
- Следом идет подготовленный чеснок.
- алее блюдо поливаем майонезным соусом и присаливаем по вкусу.
- Перекладываем готовый салат на другую тарелку, чтобы стенки посуды были чистыми. Для дополнительного декора можно сделать из тонких сырных ломтиков красивую розу. Располагаем ее сверху салата и дополняем листиками петрушки. Вкусный овощной салат готов и его можно сразу подавать на стол. Кушанье отлично подойдет для основных мясных, рыбных и любых вторых блюд или же станет отличным вариантом перекуса в сочетании со свежим ржаным хлебом.
- Если добавить в салат чернослив (достаточно 2-3 штук, нарезанных мелкими кусочками), то это придаст блюду слегка сладковатый вкус. Также можно использовать и изюм – хватит 2 ст. л. Перед используем сухофрукты нужно вымочить в горячей воде и просушить.
- Для добавления в салат легкой кислинки можно использовать зеленое яблоко. Его очищают и нарезают маленькими кусочками.