Салат со свеклой чесноком и сыром

Салат со свеклой чесноком и сыром

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 10 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Отваривание и нарезание

Овощные салаты – блюда, который готовят преимущественно из овощей, причем как из сырых, так и из вареных. Популярные ингредиенты – цветная капуста, картофель, морковь, брокколи, свекла. Для сытности используют твердые сыры, изюм, чернослив, куриные яйца и орехи. Соленые огурцы, репчатый лук, яблоко добавляют сочности. Зелень или чеснок в измельченном виде заботятся об удивительном аромате. В качестве заправки используют майонезный соус, йогурт. Отличный вариант легкого и вкусного салатика – отварная свекла, твердый сыр, чеснок и майонез. Благодаря свекольной составляющей блюдо будет аппетитным внешне – ярким и эффектным. Готовка не отнимет много времени. Самый длинный этап – варка свеклы, но можно ускорить приготовление, задействовав мультиварку. Пора приступать. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

      Ингредиенты

  • Свекла (большая) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Эдам) – 120 грамм;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем свеклу. Можно выбрать стандартный способ: промываем корнеплод и отправляем вариться не очищая. Варка займет около 40-50 минут на медленном огне. Альтернативный способ – использование духовки. Корнеплод оборачиваем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Такой овощ будет имеет более насыщенный вкус.  Более быстрый способ – использование микроволновке. Свеклу укладываем в полиэтиленовый или пакет для запекания и готовим 5 минут на максимальной мощности. При необходимости продлеваем время готовки еще 2-3 минуты. Приготовленный любым способом корнеплод остужаем.
  2. Освобождаем свеклу, которая уже остыла, от кожуры.
  3. Натираем твердый сыр на крупной терке. Подойдут любые рассольные (например, Сулугуни или Моцарелла) или твердые (например, Эдам или Российский) сыры по вкусу.
  4. Освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем чеснок. Пропускаем дольки через пресс. Указанное в ингредиентах количество чеснока придаст легкую пикантность, но сильного аромата не будет. Если вам по вкусу насыщенный чесночный аромат и вкус, добавляйте 5-6 долек.
  5. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на тарелку для подачи.
  6. Следующий слой – тертый сыр.
  7. Следом идет подготовленный чеснок.
  8. алее блюдо поливаем майонезным соусом и присаливаем по вкусу.
  9. Перекладываем готовый салат на другую тарелку, чтобы стенки посуды были чистыми. Для дополнительного декора можно сделать из тонких сырных ломтиков красивую розу. Располагаем ее сверху салата и дополняем листиками петрушки. Вкусный овощной салат готов и его можно сразу подавать на стол. Кушанье отлично подойдет для основных мясных, рыбных и любых вторых блюд или же станет отличным вариантом перекуса в сочетании со свежим ржаным хлебом.
  • Если добавить в салат чернослив (достаточно 2-3 штук, нарезанных мелкими кусочками), то это придаст блюду слегка сладковатый вкус. Также можно использовать и изюм – хватит 2 ст. л. Перед используем сухофрукты нужно вымочить в горячей воде и просушить.
  • Для добавления в салат легкой кислинки можно использовать зеленое яблоко. Его очищают и нарезают маленькими кусочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector