Обычный картофель, курица и грибы прекрасно сочетаются в одном блюде, но из этих простых продуктов можно приготовить много вкусных блюд, чтобы разнообразить повседневное питание семьи. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол, а самое главное – его очень легко и просто приготовить.
Ингредиенты
- 6-8 куриных ножек;
- 6-7 крупных картофелин;
- 300 гр. свежих лесных грибов (к примеру, рыжики);
- 150 гр. сыра, который хорошо плавится;
- Соль, черный перец, приправы и специи;
- 85 мл.растительного или оливкового масла;
- 150 мл.мясного или овощного бульона, воды;
- Немного свежей зелени – для подачи.
Приготовление
- Совсем необязательно готовить это блюдо только из голеней, можно взять и порезать целую курицу, но нужно, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру, тогда они равномерно пропекутся и останутся сочными. Их нужно промыть и обсушить, убрать по возможности косточки и хрящи, срезать лишний жирок. Кусочки мяса посолить по вкусу, добавить специй и приправ, черного свежемолотого перца и хорошенько помассировать, втирая специи в мясо. Оставить на 15 минут.
- Пока курица маринуется в специях, нужно подготовить грибы. Свежие рыжики перебрать, отделить ножки от шляпок, промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Если грибные шляпки небольшие по диаметру не стоит их резать, так они привлекательнее будут смотреться в тарелке при подаче блюда.
- Вскипятить воду в кастрюле, хорошо ее посолить и отварить грибы в течение 10-15 минут на небольшом огне. Откинуть на сито и дать стечь лишней воде. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейшем вместо мясного или воды при запекании блюда.
- Почистить клубни картофеля, порезать их не очень тонкими кольцами, если картофель крупный, то разрезать на полукольца.
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить слой картофельных ломтиков немного внахлест.
- Картофель обязательно нужно немного посолить, приправить любимыми специями и приправами. Благодаря этому он не останется сухим и пресным.
- Уложить на ломтики картофеля промаринованные кусочки курицы.
- В промежутках между мясом разложить грибные шляпки рыжиков, подкладывая для красоты ножки под низ.
- Теперь форму необходимо плотно затянуть фольгой, а для выхода пара сделать в нескольких местах небольшие проколы.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 С и готовим около 25 минут не снимая фольгу. Твердый сыр потереть на терке, вынуть форму из духовки, очень аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Влить на дно формы немного грибного отвара, а сверху все присыпать натертым сыром. Возвращаем блюдо в духовку еще на 10 минут, можно включить функцию «Гриль», чтобы сверху получилась хрустящая и румяная корочка.
- Готовое блюдо останется аккуратно разложить по тарелкам и украсить нарезанной свежей зеленью, например нежными веточками укропа.
В качестве аккомпанемента к блюду хорошо подойдут крупно порезанные свежие овощи или домашние заготовки, например, соленые помидоры или огурцы. Обязательно запишите этот вкусный и простой в приготовлении рецепт в свой кулинарный блокнот, ведь готовится он очень легко и просто, а получается вкусно.