Несложное в приготовлении, вкусное блюдо русской кухни. Готовится в горшочке под крышкой в духовке.Если горшочки порционные, подавать можно прямо в них. Я брала горшочек объемный, на три порции, и потом готовое рагу раскладывала по тарелкам.
Ингредиенты
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая;
- грибы свежие – 200 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для маринада:
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
- куркума – ½ ч.л.;
- лимон – 1/3 небольшого;
- масло растительное -1 ст.л;
- перец душистый горошек – 5 горошинок.
Приготовление
- Куриное филе положить в крепко подсоленую воду (на 1л воды 2 ч.л. соли) на2-3 часа, можно на ночь, и поставить в холодильник. Достать, обсушить салфетками и порезать на небольшие кусочки.
- Приготовить маринад для курицы. Смешать в миске масло растительное, лимонный сок, перец красный и черный, куркуму, базилик и чеснок. В этой заливке выдержать куриное мясо 30 минут.
- Пока мясо пропитывается соусом, обжарить грибы с луком.
- Нарезать кружочками морковь.
- Нарезать кубиками картофель.
- Смешать морковь и картофель. Посолить, поперчить и, вылив ложку масла, перемешать.
- На дно горшочка положить половину порции картофеля с морковью.
- На картофель – слой курицы.
- На курицу — слой обжаренных с луком грибов. Верхний слой – оставшийся картофель.
- Ложку томатнойпасты растворить в 50мл воды, подсолить и вылить в заготовку. Накрыть крышкой и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 150-180 градусов. Не прогревайте заранее духовку. Пусть горшочек согревается вместе с ней постепенно. Керамика не любит перепада температур. Если в процессе готовки потребуется долить воды, она должна быть горячей, иначе горшочек может треснуть.
Готовую запеченную курицу с картошкой и грибами посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей. Если вы не хотите тушить вашу курицу и картошку сгрибами с томатной пастой, есть второй вариант запекания. Со сметаной сыром.
Все делается так же, как и в первом рецепте. На этапе добавления томатной пасты вместо нее добавляется 1-2 ложки сметаны, растворенной в 30 мл воды. Когда рагу запечется, снять крышку и посыпать содержимое тертым сыром. Дать еще постоять в духовке, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой.
Попробуйте оба варианта. Получается вкусно, полезно и разнообразно. Приятного аппетита!