Для приготовления берем сырое куриное филе, которое измельчаем и смешиваем для аромата с мелко нарезанным чесноком, молотыми кориандром и черным перцем. Берем сырую картошку, которую нарезаем ломтиками, и сырой лук. Сметана и твердый сыр добавят блюду приятный сливочный вкус и аромат. Все собираем слоями в форме, отправляем в духовку и забываем про запеканку на 1 час. Просто, вкусно и очень ароматно. Такое запеченное блюдо отлично подойдет и на праздничный стол, и разнообразит ежедневный рацион.
Ингредиенты
- Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 5-6 штук;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 штуки;
- Чеснок – 2 большие дольки;
- Твердый сыр (Тильзитер) – 60-70 грамм;
- Сметана (жирность 20%) – 4-5 столовых ложек;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец, кориандр, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь подготавливаем куриное филе. Бедра промываем, просушиваем полотенцами из бумаги. Острым ножом подрезаем мясо до кости и аккуратно его удаляем с костей. Подготовленное филе бедер нарезаем на небольшие куски и выкладываем в миску. Дольки чеснока очищаем, давим широкой стороной ножа и очень мелко нарезаем. Отправляем чеснок в филе, дополняем все молотыми кориандром, черным перцем, перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок и кориандр сделают блюдо очень ароматным.
- Картошку очищаем, делим на 2 части и каждую часть нарезаем на не очень тонкие ломтики. Лук мелко измельчаем.
- В миске смешиваем сметану с небольшим количеством черного перца и кориандра.
- Для приготовления лучше брать форму с высокими бортиками, тогда запеканка получится высокой. На дно выкладываем половину подготовленного картофеля, равномерно распределяем и посыпаем сверху луком (1/2 часть). Солим.
- Добавляем половину сметаны и стараемся ее распределить на всю поверхность.
- Твердый сыр Тильзитер или другой по вкусу натираем крупно и 1/3 часть высыпаем на слой из овощей со сметаной. При приготовлении сыр расплавится, соединится со сметаной и пропитает нижний слой из овощей. Это сделает блюдо сочным.
- Кусочки курицы с чесноком равномерно размещаем в форме. Курица тоже при запекании будет выделять сок и пропитывать нижние слои.
- Добавляем на мясо остатки картофеля, лука и снова солим. На них высыпаем сверху остатки сыра и добавляем сметану, которую равномерно распределяем. Сыр со сметаной должны полностью закрыть картошку. При запекании сметана смешается с расплавленным сыром и все покроется красивой мягкой корочкой. Ставим форму с курицей и картошкой в духовку на 1 час. Предварительно включаем ее на 200 градусов.
- Через 1 час форму вынимаем и проверяем картофель на готовность. Если он еще не до конца приготовился, то добавляем еще 10-15 минут. Время зависит от сорта картофеля и духовки. Ароматную сочную запеканку вынимаем и даем постоять пару минут.
- Аккуратно вкуснейшую картофельную запеканку с курицей нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут квашеная капуста с добавлением репчатого лука и подсолнечного масла, соленые огурцы или помидоры.
Чтобы разнообразить блюдо, добавляем больше овощей. Отлично подойдут кабачки, лук-порей, цветная или белокочанная капуста, брокколи и баклажан. Просто овощи нарезаем и добавляем слоями.
Молотый кориандр можно заменить на любые специи по вкусу. Европейские нотки добавят Прованские или Итальянские травы, Восточные тмин, а Индийские карри и молотый имбирь.
Репчатый лук можно заменить на зеленый и добавить немного укропа.