Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с курицей

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

 Для приготовления берем сырое куриное филе, которое измельчаем и смешиваем для аромата с мелко нарезанным чесноком, молотыми кориандром и черным перцем. Берем сырую картошку, которую нарезаем ломтиками, и сырой лук. Сметана и твердый сыр добавят блюду приятный сливочный вкус и аромат. Все собираем слоями в форме, отправляем в духовку и забываем про запеканку на 1 час. Просто, вкусно и очень ароматно. Такое запеченное блюдо отлично подойдет и на праздничный стол, и разнообразит ежедневный рацион.

Ингредиенты

  • Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 5-6 штук;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 большие дольки;
  • Твердый сыр (Тильзитер) – 60-70 грамм;
  • Сметана (жирность 20%) – 4-5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1.  В первую очередь подготавливаем куриное филе. Бедра промываем, просушиваем полотенцами из бумаги. Острым ножом подрезаем мясо до кости и аккуратно его удаляем с костей. Подготовленное филе бедер нарезаем на небольшие куски и выкладываем в миску. Дольки чеснока очищаем, давим широкой стороной ножа и очень мелко нарезаем. Отправляем чеснок в филе, дополняем все молотыми кориандром, черным перцем, перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок и кориандр сделают блюдо очень ароматным.
  2. Картошку очищаем, делим на 2 части и каждую часть нарезаем на не очень тонкие ломтики. Лук мелко измельчаем.
  3. В миске смешиваем сметану с небольшим количеством черного перца и кориандра.
  4. Для приготовления лучше брать форму с высокими бортиками, тогда запеканка получится высокой. На дно выкладываем половину подготовленного картофеля, равномерно распределяем и посыпаем сверху луком (1/2 часть). Солим.
  5. Добавляем половину сметаны и стараемся ее распределить на всю поверхность.
  6.  Твердый сыр Тильзитер или другой по вкусу натираем крупно и 1/3 часть высыпаем на слой из овощей со сметаной. При приготовлении сыр расплавится, соединится со сметаной и пропитает нижний слой из овощей. Это сделает блюдо сочным.
  7.  Кусочки курицы с чесноком равномерно размещаем в форме. Курица тоже при запекании будет выделять сок и пропитывать нижние слои.
  8. Добавляем на мясо остатки картофеля, лука и снова солим. На них высыпаем сверху остатки сыра и добавляем сметану, которую равномерно распределяем. Сыр со сметаной должны полностью закрыть картошку. При запекании сметана смешается с расплавленным сыром и все покроется красивой мягкой корочкой. Ставим форму с курицей и картошкой в духовку на 1 час. Предварительно включаем ее на 200 градусов.
  9. Через 1 час форму вынимаем и проверяем картофель на готовность. Если он еще не до конца приготовился, то добавляем еще 10-15 минут. Время зависит от сорта картофеля и духовки. Ароматную сочную запеканку вынимаем и даем постоять пару минут.
  10. Аккуратно вкуснейшую картофельную запеканку с курицей нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут квашеная капуста с добавлением репчатого лука и подсолнечного масла, соленые огурцы или помидоры.

Чтобы разнообразить блюдо, добавляем больше овощей. Отлично подойдут кабачки, лук-порей, цветная или белокочанная капуста, брокколи и баклажан. Просто овощи нарезаем и добавляем слоями.

Молотый кориандр можно заменить на любые специи по вкусу. Европейские нотки добавят Прованские или Итальянские травы, Восточные тмин, а Индийские карри и молотый имбирь.

Репчатый лук можно заменить на зеленый и добавить немного укропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector