Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Кол-во порций: 6-8
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Творожная запеканка с манкой – сытное и полезное кушанье. Примечательно, что в составе нет пшеничной муки. Это делает выпечку не такой калорийной, хотя основная составляющая – манная крупа.Оптимальной добавкой станут яблоки. Этот фрукт отличается нежным вкусом, а найти на прилавках его можно в любое время года. В твороге и яблоках много полезных минералов, элементов и витаминов. Поэтому кушанье будет не только вкусным, но и полезным для организма. Им можно лакомиться вместе с чаем, брать с собой на работу или баловать близких в качестве десерта. Готова не покажется сложным и, по сути, она сводится к смешиванию всех ингредиентов и запеканию в духовке. Результатом станет сочность, сытость, питательность и изумительный вкус ввиду сочетания творога и яблок. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Творог – 500 г;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Манка – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 25 г.

Пошаговый рецепт

  1. Куриные яйца вбиваем в емкость, отделив один желток и оставив его в чашке отдельно (он понадобится для смазывания запеканки). Туда же отправляем ванильный сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.
  2. Добавляем в емкость манную крупу и сахар. Соль и соду сыпем сверху. Перемешиваем массу и оставляет в таком виде на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. В это время помоем яблоки и освободим их от кожуры. Нарезаем на половинки и избавляемся от сердцевинки. Фрукты натираем на крупной терке или нарезать дольками.
  4. Добавляем яблоки в творожную основу и перемешиваем до однородности.
  5. Берем форму для выпекания или противен. Смазываем его мягким сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Внутрь выкладывает творожную массу и разравниваем.
  6. Куриный желток, который остался, взбиваем и смазываем им верхушку будущей запеканки. Отправляем блюдо выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 45 минут. Можно следить по корочке – она должна подрумяниться. По готовности запеканку выкладываем на блюдо, нарезаем кусками и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Если вы переживаете, что запеканка будет слишком сухой, спустя 30-35 минут готовки проверяйте блюдо с помощью зубочистки. Как только последняя будет сухой – запеканка готова.
  • Яблоки нужно нарезать тонкими кусочками, чтобы они равномерно пропеклись в творожной массе.
  • Нельзя открывать духовке в первые 30 минут запекания, иначе запеканка может осесть, и уже не будет такой пышкой.
  • Творог обязательно должен быть свежим, без намека на кислинку, иначе вкусовые качества блюда пострадают.
  • По желанию готовое лакомство можно комбинировать со сметаной, любимым сладким соусом или даже растопленным шоколадом. Так получится еще вкуснее. Интересной комбинацией станут и свежие фрукты, сделающие кушанье еще полезнее.
  • По желанию в состав можно ввести и изюм, чтобы блюдо стало вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector