Творожная запеканка с манкой – сытное и полезное кушанье. Примечательно, что в составе нет пшеничной муки. Это делает выпечку не такой калорийной, хотя основная составляющая – манная крупа.Оптимальной добавкой станут яблоки. Этот фрукт отличается нежным вкусом, а найти на прилавках его можно в любое время года. В твороге и яблоках много полезных минералов, элементов и витаминов. Поэтому кушанье будет не только вкусным, но и полезным для организма. Им можно лакомиться вместе с чаем, брать с собой на работу или баловать близких в качестве десерта. Готова не покажется сложным и, по сути, она сводится к смешиванию всех ингредиентов и запеканию в духовке. Результатом станет сочность, сытость, питательность и изумительный вкус ввиду сочетания творога и яблок. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Творог – 500 г;
- Яблоки – 2 штуки;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Манка – 3 столовых ложки;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло – 25 г.
Пошаговый рецепт
- Куриные яйца вбиваем в емкость, отделив один желток и оставив его в чашке отдельно (он понадобится для смазывания запеканки). Туда же отправляем ванильный сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.
- Добавляем в емкость манную крупу и сахар. Соль и соду сыпем сверху. Перемешиваем массу и оставляет в таком виде на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
- В это время помоем яблоки и освободим их от кожуры. Нарезаем на половинки и избавляемся от сердцевинки. Фрукты натираем на крупной терке или нарезать дольками.
- Добавляем яблоки в творожную основу и перемешиваем до однородности.
- Берем форму для выпекания или противен. Смазываем его мягким сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Внутрь выкладывает творожную массу и разравниваем.
- Куриный желток, который остался, взбиваем и смазываем им верхушку будущей запеканки. Отправляем блюдо выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 45 минут. Можно следить по корочке – она должна подрумяниться. По готовности запеканку выкладываем на блюдо, нарезаем кусками и подаем на стол. Приятного аппетита!
- Если вы переживаете, что запеканка будет слишком сухой, спустя 30-35 минут готовки проверяйте блюдо с помощью зубочистки. Как только последняя будет сухой – запеканка готова.
- Яблоки нужно нарезать тонкими кусочками, чтобы они равномерно пропеклись в творожной массе.
- Нельзя открывать духовке в первые 30 минут запекания, иначе запеканка может осесть, и уже не будет такой пышкой.
- Творог обязательно должен быть свежим, без намека на кислинку, иначе вкусовые качества блюда пострадают.
- По желанию готовое лакомство можно комбинировать со сметаной, любимым сладким соусом или даже растопленным шоколадом. Так получится еще вкуснее. Интересной комбинацией станут и свежие фрукты, сделающие кушанье еще полезнее.
- По желанию в состав можно ввести и изюм, чтобы блюдо стало вкуснее.