Если сомневаетесь, что приготовить на ужин, выбирайте запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо легко готовить в домашних условиях. А понадобятся для этого простые и недорогие ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике – картофель, любой мясной фарш и твердый сыр. Немного времени – кулинарный, сытный шедевр готов. Им можно накормить всю семью, и даже подать на праздничный стол, позаботившись об эффектном декоре. Главное – не нужно часами стоять у плиты. Готовится запеканка в духовке, а значит, готовка сводится к подготовке ингредиентов, помещению их в форме и установке нужного режима. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Картофель — 600 граммов;
- Фарш — 400 граммов;
- Сыр твердый — 100 граммов;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Яйца — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Соль — 1-1,5 ч. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Выкладываем фарш в миску, туда же отправляем очищенный, вымытый и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, добавляем 1/3 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем массу до однородности.
- Лук освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем. Затем нарезаем овощ тонкими четвертинками.
- Картофель освобождаем от кожуры, моем и обсушиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Толщина должна быть не более 1-1,5 миллиметра. Откладываем нарезанные овощи в отдельную миску.
- Натираем на средней или мелкой терке сыр.
- В небольшую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем немного соли и перца, выкладываем половину натертого сыра.
- В ту же емкость добавляем пять столовых ложек сметаны. Хорошенько вымешиваем массу до однородности, и заливка готова.
- Берем жаропрочную емкость для запекания в духовке, смазываем ее растительным маслом. Нарезанный картофель выкладываем в два слоя.
- Сверху картошку смазываем заливкой, выкладывая примерно половину.
- Далее выкладываем мясную массу, распределяя ровным слоем.
- Следующий слой – лук. Его аккуратно раскладываем по всей площади.
- Последним слоем выкладываем картофель и смазываем ее оставшейся заливкой. Запеканку укрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут.
- К этому времени картошка будет практически готова, защитный слой, защищающий от подгорания, можно снимать.
- Запеканку обильно присыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и время запекания 15 минут.
- Спустя указанное время запеканка готова, о чем свидетельствует золотистая сырная корочка. Пора подавать к столу. Но предварительно дайте кушанью 5-7 минут настояться.
- Нарезаем блюдо порционными кусочками, дополняем зеленью и свежими овощами по желанию и пробуем. Приятного аппетита!
- Если планируется подача блюда на праздничный стол, можно сверху присыпать зеленью или украсит фигурной нарезкой овощей. Получится красиво и еще вкуснее.
- В фарш можно добавлять не только указанные соль и черный молотый перец, но и любимые специи. От этого мясная составляющая только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Он легко трется, а его частички не будут слипаться друг с другом в отличие от мягкого продукта.
- Если картофель предварительно вымочить в холодной воде, и тогда в нем будет на порядок меньше крахмала.