Существуют множество вариантов приготовления рисовых запеканок. Они могут быть мясными, грибными или овощными. Сегодня готовим потрясающе вкусную и ароматную рисовую запеканку с ветчиной. Чтобы добавить блюду больше вкуса, вареный рис обжариваем с репчатым луком, морковью, помидором и сладким перцем. Для аромата добавляем в смесь чеснок и петрушку. Блюдо формируем слоями, закрываем сметаной с сыром, запекаем в духовке и получаем вкуснейшую запеканку.
Ингредиенты
- Ветчина – 200 грамм;
- Рис (длиннозерный) – 150 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Помидор – 0,5 штуки;
- Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр (Гауда) – 50 грамм;
- Сметана (20%) – 3-4 столовые ложки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Рисовую крупу промываем 4-5 раз до прозрачной воды, отправляем в кастрюлю, заливаем водой (в 5-6 раз больше, чем крупы) и варим после закипания на низкой температуре не до полной готовности. Промываем под холодной водой и сразу на дуршлаг. Крупа дойдет до полной готовности при запекании в духовке.
- Пока подготавливаем рис, лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и сразу все отправляем в сковороду в масло. Жарим, помешивая, на средней температуре, пока не станут мягкими и не уменьшатся в объеме. С овощами блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Половинки сладкого перца и томата нарезаем на небольшие ломтики. В обжаренные морковь и лучок добавляем подготовленные ломтики и жарим около 4 минут, помешивая. Готовые овощи дополняем солью, молотым перцем, измельченными чесноком и петрушкой. Перемешиваем, готовим пару минут и остужаем.
- Остывшие овощи смешиваем с подготовленным рисом. Добавляем в ароматную смесь сырое яйцо. Оно выступит связующим продуктом и сделает запеканку плотной. Хорошо перемешиваем.
- Ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на небольшие кубики.
- В форму выкладываем половину ароматного риса с овощами и равномерно распределяем.
- Подготовленные кубики ветчины выкладываем вторым слоем.
- Закрываем ветчину второй половиной крупы с овощами, равномерно распределяем и плотно прижимаем.
- Твердый сыр крупно натираем и перемешиваем в миске со сметаной. Добавляем сметанную смесь на поверхность блюда и распределяем ровным слоем. Ставим блюдо в разогретую до 230 градусов духовку и готовим около 30 минут. Все ингредиенты готовы, поэтому запекаем блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивым коричневым цветом.
- Ароматную красивую запеканку из риса и ветчины вынимаем и даем постоять пару минут.
- Нарезаем вкуснейшее блюдо на куски, выкладываем на порционные тарелки и сразу подаем на стол с любимым салатиком из овощей и свежим ароматным хлебом.
Если готовим из сырого мяса или фарша, то все предварительно обжариваем в масле на сковороде.Крупу можно дополнить любыми овощами по вкусу. Отлично подойдут цветная или белокочанная капуста, кабачок, брокколи и баклажан.Закрыть запеканку можно майонезом с твердым сыром или смесью из сметаны и майонеза с добавлением сыра. Если просто добавить натертый сыр, то образуется корочка, которая при остывании станет твердой. Блюдо будет трудно нарезать на ровные аккуратные кусочки.