Запеканка из фарша с грибами и овощами

Запеканка из фарша с грибами и овощами

Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 3 штуки;
  • Кабачок – ¼ штуки;
  • Помидор – ½ штуки;
  • Сладкий красный перец – ¼ штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму. Запеканка из фарша с грибами и овощами
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики. Запеканка из фарша с грибами и овощами
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.Запеканка из фарша с грибами и овощами
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.Запеканка из фарша с грибами и овощами
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем. Запеканка из фарша с грибами и овощами
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем. Запеканка из фарша с грибами и овощами
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем. Запеканка из фарша с грибами и овощами
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.Запеканка из фарша с грибами и овощами
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.Запеканка из фарша с грибами и овощами

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.Запеканка из фарша с грибами и овощами

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x