Баклажаны и болгарский перец – это основа малокалорийного итальянского блюда.
Предварительно баклажаны необходимо запечь в духовке или обжарить до мягкости на сковороде, в этом случае блюдо получится более вкусным.
Подавать такое овощное блюдо желательно с кусочками багета или домашними лепешками, а также простым салатом из каких-нибудь сырых овощей.
Ингредиенты:
- измельченная кинза свежая (25 г);
- баклажаны (1,2 кг);
- соль (по вкусу);
- приправа для овощей (8 г);
- морковь (650 г);
- готовый соус томатный (230 мл);
- салатный лук сладкий (160 г);
- молотая паприка острая (6 г);
- красный перец болгарский (350 г);
- питьевая вода (170 мл);
- свежемолотый перец черный (6 г);
- оливковое масло (50 мл);
- свежая петрушка измельченная (40 г);
- крупные чесночные зубчики (6 шт.);
- сушеная зелень орегано (15 г).
Пошаговый рецепт
- Промытые баклажаны крупно нарезать и отправить в большую миску, посыпать солью и тщательно перемешать, затем накрыть плоской тарелкой и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- По прошествии вышеуказанного времени необходимо еще раз промыть кусочки баклажанов и переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Теперь противень нужно отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, запекать баклажаны 20 минут до мягкости и легкого золотистого цвета, в то же время необходимо подготовить остальные овощи.
- Далее почистить чеснок, а также лук и морковь, крупно натереть, затем очистить от семян болгарский перец и нарезать его полосками или квадратиками.
- В кастрюлю с самым толстым дном нужно влить масло и разогреть его, добавить морковь с луком и чесноком, тушить эти овощи на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой 10 минут.
- Теперь в кастрюлю нужно отправить болгарский перец и влить питьевую воду, добавить томатный соус и тушить овощи на слабом огне еще 10 минут, насыпать по вкусу соль.
- Добавить специи и орегано, а также петрушку, перемешать и готовить овощи еще 5 минут, затем подготовить керамическую форму, переложить в нее половину баклажанов, сверху равномерно распределить часть тушеных овощей.
- Точно таким же образом создать слои из оставшихся овощей, добавить кинзу и накрыть форму фольгой, поместить в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Запекать баклажаны с остальными овощами 15 минут, затем овощное блюдо можно подавать в качестве овощной закуски с кусочками ржаного хлеба.