Соцветия этого вида капусты в буквальном смысле похожи на букеты цветов, к тому же она очень полезная. Сама по себе цветная капуста диетическая, не обладает ярко выраженным вкусом и идеально подходит для приготовления гарниров и домашних заготовок. Ее можно приготовить в кляре, например, к запечному в духовке или на открытом огне мясу или как самостоятельное блюдо.
Кляр очень легко готовится, а сделать его с пикантным и необычным вкусом, можно, используя кукурузную муку. Подавать капусту можно и в горячем и в холодном виде, хороша она и как закуска, если к ней подать оригинальный соус. Если соблюдать рецептуру приготовления, то цветная капуста будет нежной и сочной, а кляр получится бархатистым и воздушным.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей цветной капусты;
- 2-3 куриных яйца в зависимости от размера;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 200 мл.сильногазированной воды;
- Соль крупная и свежемолотый черный перец;
- Пучок укропа или петрушки;
- 125 гр. кукурузной муки мелкого помола;
- Растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Кочан цветной капусты очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в тазик с крутым соленым раствором, чтобы избавиться от возможных насекомых и загрязнений. Приблизительно вымачивать капусту около часа.
- Потом ее вновь нужно промыть, обсушить и разобрать на крупные соцветия. Желательно оставить только сами соцветия капусты, а ножки срезать и выбросить – они волокнистые и невкусные.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой, подсолить ее и как только закипит, отправить капусту вариться в течение 5-7 минут, после чего откинуть на сито. Стечет вся лишняя жидкость и соцветия остынут.
- Подготовить пряный кляр – взбить куриные яйца до однородной консистенции, добавить выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и очень мелко порубленную зелень.
- В самый последний момент всыпать муку и добавить газированную минералку. Подсолить, поперчить и размешать до однородности.
- Подготовленную капусту обмакнуть хорошенько в кляре, чтобы он лучше прилипал, капусту можно предварительно запанировать в муке. Поставить разогреваться сотейник с растительным маслом на плиту.
- Как только масло нагреется, выкладывать в него дольки капусты в кляре и обжаривать до золотистого цвета. При этом масло не должно дымить и быть сильно разогретым, средней температуры нагрева будет достаточно, для того, чтобы каждый ломтик равномерно приготовился и поджарился.
- Готовую капусту выложить на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали лишний жир, и пока она не остыла подавать к столу.
К такой капусте с хрустящей зажаренной корочкой нужно обязательно подать соус, это может быть обычный майонез или сметана с добавлением чеснока и зелени, соус тар-тар с маринованными огурчиками, и то, что вам нравится больше всего.
Полезные советы по приготовлению:
- Если вы хотите, чтобы в кляре не чувствовался привкус масла, в процессе замешивания теста добавьте в него 50 мл.водки или разведенного спирта. Этот же прием позволит получить воздушное тесто, которое будет пузыриться при обжаривании;
- Чтобы предотвратить потерю вкуса и витаминов, капусту можно не отваривать, а приготовить на пару в мультиварке или пароварке;
- Если мало будет оптимальной температуры – не холодным, но и не кипеть, задымляя всю кухню, тои кляр не впитает в процессе обжаривания много масла. Температура масла должна быть около 140С.