Цветная капуста в кляре из кукурузной муки

Цветная капуста в кляре из кукурузной муки

Время подготовки: 1 час 5 мин
Время приготовления: 25 мин
Кол-во порций: 3
Кухня: Европейская
Метод приготовления: Жарка

Соцветия этого вида капусты в буквальном смысле похожи на букеты цветов, к тому же она очень полезная. Сама по себе цветная капуста диетическая, не обладает ярко выраженным вкусом и идеально подходит для приготовления гарниров и домашних заготовок.  Ее можно приготовить в кляре, например, к  запечному в духовке или на открытом огне мясу или как самостоятельное блюдо.

Кляр очень легко готовится, а сделать его с пикантным и необычным вкусом, можно, используя кукурузную муку. Подавать капусту можно и в горячем и в холодном виде, хороша она и как закуска, если к ней подать оригинальный соус. Если соблюдать рецептуру приготовления, то цветная капуста будет нежной и сочной, а кляр получится бархатистым и воздушным.

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей цветной капусты;
  • 2-3 куриных яйца в зависимости от размера;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 200 мл.сильногазированной воды;
  • Соль крупная и свежемолотый черный перец;
  • Пучок укропа или петрушки;
  • 125 гр. кукурузной муки мелкого помола;
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Кочан цветной капусты очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в тазик с крутым соленым раствором, чтобы избавиться от возможных насекомых и загрязнений. Приблизительно вымачивать капусту около часа.
  2. Потом ее вновь нужно промыть, обсушить и разобрать на крупные соцветия. Желательно оставить только сами соцветия капусты, а ножки срезать и выбросить – они волокнистые и невкусные.
  3. Поставить на плиту кастрюлю с водой, подсолить ее и как только закипит, отправить капусту вариться в течение 5-7 минут, после чего откинуть на сито. Стечет вся лишняя жидкость и соцветия остынут.
  4. Подготовить пряный кляр – взбить куриные яйца до однородной консистенции, добавить выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и очень мелко порубленную зелень.
  5. В самый последний момент всыпать муку и добавить газированную минералку. Подсолить, поперчить и размешать до однородности.
  6. Подготовленную капусту обмакнуть хорошенько в кляре, чтобы он лучше прилипал, капусту можно предварительно запанировать в муке. Поставить разогреваться сотейник с растительным маслом на плиту.
  7. Как только масло нагреется, выкладывать в него дольки капусты в кляре и обжаривать до золотистого цвета. При этом масло не должно дымить и быть сильно разогретым, средней температуры нагрева будет достаточно, для того, чтобы каждый ломтик равномерно приготовился и поджарился.
  8. Готовую капусту выложить на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали лишний жир, и пока она не остыла подавать к  столу.

К такой капусте с хрустящей зажаренной корочкой нужно обязательно подать соус, это может быть обычный майонез или сметана с добавлением чеснока и зелени, соус тар-тар с маринованными огурчиками, и то, что вам нравится больше всего.

Полезные советы по приготовлению:

  • Если вы хотите, чтобы в кляре не чувствовался привкус масла, в процессе замешивания теста добавьте в него 50 мл.водки или разведенного спирта. Этот же прием позволит получить воздушное тесто, которое будет пузыриться при обжаривании;
  • Чтобы предотвратить потерю вкуса и витаминов, капусту можно не отваривать, а приготовить на пару в мультиварке или пароварке;
  • Если мало будет оптимальной температуры – не холодным, но и не кипеть, задымляя всю кухню, тои кляр не впитает в процессе обжаривания много масла. Температура масла должна быть около 140С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector