Пышные оладьи на молоке

Пышные оладьи на молоке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 20 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпекание на сковороде

Оладьи на молоке – лучший вариант субботнего и воскресного завтрака. Их, как правило, не делают большими. Форма миниатюрных лепешек зависит от растекания теста. А невероятно пышными они получаются благодаря добавлению дрожжей. Причем свой объем, они не теряют и после остывания, и на второй день. Так как в тесто кладут немного сахара, при подаче этих румяных пухлых толстячков поливают чем-нибудь сладким, например, вареньем или медом.

Ингредиенты

  • молоко любой жирности 3 ст;
  • мука 3-4 ст;
  • яйца 2 шт;
  • дрожжи сухие 1 ч л;
  • сахар 2-3 ст л (по желанию);
  • соль 1 ч л;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовим опару. В небольшую миску наливаем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и размешиваем венчиком. Добавляем ложку сахара и снова подбалтываем, чтобы заработали дрожжи. Насыпаем 4 ложки муки и опять подбиваем массу венчиком. Оставляем готовую опару на 10 мин.Пышные оладьи на молоке
  2. В глубокую миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем соль.Пышные оладьи на молоке
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем смесь до растворения сахара.Пышные оладьи на молоке
  4. В муку выливаем яичную массу, подбалтываем, добавляем опару и хорошенько все перемешиваем. Чашку с тестом накрываем пленкой и оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.Пышные оладьи на молоке
  5. Печем оладьи. В сковородку наливаем растительное масло и ставим нагреваться. Подошедшее тесто не перемешиваем, а поддеваем столовой ложкой возле стенок миски и выкладываем в горячее масло, оставляя между лепешками достаточно свободного места. Миниатюрные лепешки на удивленье скороспелые, а потому румяной корочкой они покрываются достаточно быстро.Пышные оладьи на молоке

Чтобы оладьи получились аппетитными:

  • Яйца лучше брать «домашние», с ярко-оранжевыми желтками, тогда выпечка получится более привлекательной. Если под рукой нет «домашних» яиц, можно добавит куркуму на кончике ножа. Эта пряность сделает тесто светло-оранжевым.
  • Если подошедшее тесто оказалось чересчур густым (есть риск, что лепешки получатся жесткими), можно разбавить его немного молоком. После этого нужно дать тесту снова подойти. Если же наоборот, тесто получилось жидковатым (оно будет расплываться на сковородке и оладьи получатся плоскими, хотя и ноздреватыми), нужно подбавить муки, перемешать и дать тесту подойти.
  • Оладьи – это богатое углеводами блюдо именно то, что нужно организму утром для быстрой зарядки энергией. Данный вид выпечки самый простой в приготовлении, поскольку не требует безупречного соблюдения пропорций и серьезной практической подготовки.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x