Оладушки на молоке отлично подходят для завтрака, а ввиду простоты и скорости готовки ими можно баловать домочадцев каждый день. Их готовят из муки, жидкой составляющей и яиц, добавляя сахар или соль. Для сытности и более интересного вкуса вводят кусочки фруктов и ягод прямо в тесто, используют разнообразные пряности, например, корицу, ванилин или мускатный орех. Для сочности такое блюдо подают с различными соусами. Простыми в приготовлении и потрясающе вкусными получаются оладушки на молоке. Последнее придает блюду нежность, легкость и интересный вкус. Чтобы сделать кушанье ароматным, используют желаемую пряность или заменяют обыкновенный сахар ванильным. Готовится все предельно просто. Нужно сделать тесто и выпечь оладьи на сковороде. Аппетитное кушанье на стол нужно подавать горячим, комбинируя со сметаной или вареньем. Получается очень вкусно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 2-3 стакана;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 2 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт
- Возьмем емкость и смешает в ней куриные яйца, сахар (достаточно 1-2 столовые ложки), соль (буквально 1-2 щепотки).
- С помощью ручного венчика взобьем массу до однородности. В качестве альтернативы можно использовать блендер или миксер. Взбиваем до того, пока не увидим воздушные пузырьки, как на фото.
- Добавим в емкость с будущим тестом молоко и всыпем просеянную (для насыщения кислородом) муку, а затем хорошенько перемешаем, чтобы избавиться от сгустков или мучных вкраплений.
- Соду гасим уксусом.
- Добавим погашенную соду в тесто и еще раз хорошенько перемешаем массу.
- Сковороду отправим на плиту, добавим немного растительного рафинированного масла (достаточно пары чайных ложек) и дождемся накаливания. Затем с помощью ложки выложим порционно будущие оладушки. Они сразу поднимутся и увеличатся в объеме. При появлении корочки по краям, переворачиваем на другую сторону. Огонь во время жарки должен быть меньше среднего.
- По готовности оладьи выкладываем на блюдо и дополняем сметаной и любимыми фруктами (например, зернами граната).
- А можно обмакнуть оладьи с двух сторон в сметану для сочности и присыпать сахаром.
- Если отделить белки от желтков, взбить и добавить в самом конце замешивания теста, то оладьи получатся пышными. Желтки при этом нужно растирать вместе с сахаром, а затем смешивать с другими ингредиентами.
- Оладьи можно подать вместе с вареньем, сметаной, сгущенкой, джемом, медом или повидлом, а можно и просто присыпать сахарной пудрой или сахаром. Вкусным получится блюдо в сочетании со свежими или размороженными фруктами и ягодами.
- Погашенную уксусом соду добавляют обязательно после муки, сахара и соли, чтобы гарантировать воздушность кушанья.
- Вкуснее всего оладьи получатся на нежирном цельном молоке.
- Людям, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой, рационально заменить пшеничную мукой грубого помола или овсяной.
Жарить оладьи желательно на топленом сливочном масле или рафинированном подсолнечном. Так удастся и сохранить насыщенной вкуса, и избежать подгорания.