Приготовить аппетитные, с хрустящей корочкой и нежной начинкой жареные пирожки из дрожжевого теста дома не составит труда, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, соблюдать последовательность действий и обязательно все получится. Их удобно брать с собой на работу или учебу, подать к завтраку или бульону.
К тому же пирожки у многих ассоциируются с детством, когда их готовила бабушка, и отказаться попробовать, просто не получится. А потом уже невозможно остановиться, особенно пока они еще горячие и свежие.
Ингредиенты:
- 325 мл.теплой воды или молока;
- 1\2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 325 гр. пшеничной муки;
- Щепотка соли;
- 4-5 небольших клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- Растительное масло для обжаривания изделий;
- Свежемолотый черный перец;
- Грибы шампиньоны – по желанию.
Приготовление:
- Почистить клубни картофеля, порезать их на небольшие кусочки, промыть и залить чистой водой, поставить вариться. Воду при варке рекомендуется немного присолить, так картофель не останется пресным и начинка для пирожков получится вкусной.
- Почистить и порезать очень мелко репчатый лук, обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого и румяного цвета. Этот шаг можно пропустить, если вы не хотите добавлять в начинку грибы, но с ними пирожки получаются еще вкуснее и ароматнее. Для этого грибы промываются и обсушиваются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются с грибами до готовности и золотистой корочки. Обязательно грибы нужно подсолить и добавить черного перца, отдельно лук приправлять солью и специями нет необходимости.
- Из картофеля сделать воздушное, до достаточно крепкое по консистенции пюре. Приправить небольшим количеством свежемолотого черного перца.
- Добавить к пюре обжаренный лук, если вы обжаривали грибы, тогда в начинку добавляются и они. Теперь все нужно хорошо перемешать до однородной консистенции, попробовать на соль и специи и при желании можно добавить для свежести немного свежей зелени.
- Замесить тесто, растворив в теплом молоке дрожжи, добавив соль и сахарный песок, постепенно подсыпая муку. Дать тесту хорошо подняться, затем его нужно обмять и опять ненадолго оставить для того, чтобы оно увеличилось в объеме.СОВЕТ! Чтобы тесто впитывало при обжаривании как можно меньше масла, в него рекомендуется добавить пару столовых ложек качественной водки.
- От общего объема отщипнуть кусочек теста, размять его руками на рабочей поверхности стола, выложить в центр начинку. Скупиться с картофелем не стоит, но и перебарщивать не нужно, иначе изделие развалится при обжаривании.
- Тщательно защипнуть края пирожка, чтобы они не развалились при жарке, и отложить для поднятия на присыпанной мукой поверхности. Для этого потребуется 10 минут, за это время все можно прибрать.
- Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла без запаха, и обжарить пирожки по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне, чтобы тоненькое тесто успело пропечься до готовности.
- Каждый обжаренный пирожок выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они витали излишки жира, и пока еще горячие переложить на красивое блюдо бля подачи.
Готовые пирожки подавать к столу с холодным молоком или ароматным чаем, они будут вкусными и в горячем и в холодном виде. Отличная альтернатива надоевшим бутербродам и фаст-фуду.
Кулинарные советы по приготовлению:
- К картофельной начинке можно добавить много продуктов, которые есть у вас в холодильнике – и натертый сыр, который хорошо плавится, и обжаренный репчатый лук, и пассерованные в сливочном масле с сухими травами грибы, немного творога для вкуса и кислинки. Хорошо с картофелем будет сочетаться и свежая зелень;
- Чтобы с мягким тестом было удобнее работать, стоит смазать руки небольшим количеством подсолнечного масла, тогда оно не будет прилипать, и клеиться к рукам и рабочей поверхности стола;
- Непременно, после обжаривания каждый пирожок стоит выложить на кухонные бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.