Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 10 мин
Кол-во порций: 6-8
Кухня: Грузинская
Метод приготовления: Жарка

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое можно сделать на сковороде. Считается, что практически каждое поселение на территории Грузии имеет свой особый рецепт. И действительно, каждая грузинская хозяйка готовит по своему. Преимущественно кушанье запекают в духовке, но жарка на сковороде – более быстрый вариант приготовления хрустящего лакомства с аппетитной начинклой.

Такое блюдо станет отличным вариантом на каждый день. Кушанье может стать сытным завтраком, перекусом в рабочее время или дополнением к чаю. Состав блюда очень простой: тесто на пшеничной муке и твердый сыр. Для пикантности можно добавить в начинку зелень, любимые специи и даже кусочки овощей, например, помидоров. Получится интересно и аппетитно, пусть это будет уже и не классический рецепт.Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Адыгейский сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Кефир любой жирности – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на среднем терке твердый и адыгейский сыр в одну емкость. Просеиваем пшеничную муку через сито для насыщения кислородом, чтобы тесто было более воздушным.
  2. Смешиваем кефир с куриными яйцами в одной емкости.
  3. Растапливаем сливочное масло. Даем ему немного остыть, а затем отправляем к яично-кефирной смеси.
  4. Добавляем соль, черный молотый перец и просеянную пшеничную муку. Аккуратно взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться жидкое тесто без комочков.
  5. Моем под проточной водой укроп и измельчаем его с помощью острого ножа.
  6. Добавляем зелень в тесто. Туда же отправляем тертый сыр, хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение 20 минут в теплом месте. Это позволит клейковине, имеющейся в тесте, набухнуть, и продукт станет однороднее и эластичнее, что поспособствует созданию румяной корочки. По истечение указанного времени разогреем сковороду, смажем растительным маслом и выльем сырное тесто. Лепешку обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.
  7. Аппетитные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, готовы. Выкладываем блюдо на разделочную доску, разрезаем на четвертинки или другими удобными кусками и подаем хачапури на стол, чтобы наконец-то попробовать. Приятного аппетита!
  • Если видно, что внутри остался воздух, делаем проколы на тесте, а затем еще раз раскатываем.
  • Перед жаркой хачапури стоит смазать яичным белком, что позволит получить аппетитную и блестящую корочку, или желтком для придания красивого цвета и сочности.
  • Количество теста и начинки должно быть примерно одинаковым. В этом случае кушанье будет иметь насыщенный сырный вкус, и будет достаточно сочным. Слишком много начинки класть не следует, чтобы изделия не разваливались.
  • В свежеприготовленном виде хачапури воздушные и мягкие, поэтому обычно подают на стол их сразу после приготовления.
  • На Кавказе при готовке хачапури чаще всего отдают предпочтением сулугуни и имеретинскому сыру. Нередко эти два вида смешиваются, и получается очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector