Мягкие и пышные, ароматные булочки из дрожжевого теста отлично подойдут для завтрака или перекуса семьи, их удобно взять с собой в школу или на работу, в дорогу и на пикник. Да и просто подать к столу домашнюю выпечку будет приятно каждой хозяйке. Готовится тесто легко и просто, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте и соблюдать количество ингредиентов. К тому же правильно приготовленная сдоба может стать отличной альтернативой покупному хлебу.
Ингредиенты
- 1 кг.пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 0,5 стакана мелкого сахара для посыпки булочек;
- 125 мл.молока нормальной жирности;
- 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 65 мл.подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- Щепотка ванилина.
Приготовление
- Соединить воду с молоком, перелить в ковшик и слегка подогреть на плите до температуры не более 35-36С. Сильнее нагревать нельзя, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется. Перелить молоко с водой в мисочку, добавить соли и столовую ложку сахара и всыпать дрожжи. Содержимое нужно хорошо перемешать, но не взбивать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- В отдельной емкости взбить куриные яйца до образования пышной и воздушной массы. Чем ярче будет в них желток, тем пышнее и красивее получатся булочки после выпекания.
- В опару добавить взбитые яйца, ванилин и влить растительное масло. Перемешать венчиком до однородного состояния.
- Постепенно добавлять просеянную муку, и замесить тесто. Сейчас муку просеивают не для того, чтобы избавиться от примесей и мусора, а чтобы обогатить ее кислородом, это позволит получить воздушное тесто.
- Как только лопаткой или ложкой тесто замешивать станет невозможно, его необходимо выложить на рабочую поверхность стола с мукой и продолжить замешивать его там, подсыпая муку при необходимости. Тесто должно получиться мягким и послушным.
- Подготовленную заготовку переложить в большую емкость, например, кухонную миску, смазанную растительным маслом, прикрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить минут на 25. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить, чтобы оно поднялось еще раз.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто и скатать из него толстый жгут, перекручивая тесто, тогда при выпекании булочки получатся со слоистой структурой.
- Теперь жгут нужно порезать на небольшие ломтики, и скрутить из них булочку, формируя ее таким образом, чтобы получился шарик, размером с кулачок.
- Противень для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом или присыпать мукой, и выложить на него сформированные булочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Теперь форму нужно оставить в теплом месте, можно накрыть полотенцем на 10-15 минут, чтобы заготовки расстоялись и увеличились в объеме. Готовые булочки присыпать мелким сахарным песком.
- Предварительно разогреть духовку до температуры 180С и поставить форму на 30 минут выпекаться. Чтобы сверху получить глянцевую и хрустящую корочку булочки перед помещением в духовку нужно смазать молоком, взбитым яйцом или сладким чаем.
Готовым булочкам нужно дать остыть, после чего их можно снять с противня, разъединить, если они немного слиплись и выложить на красивое блюдо для подачи к столу. Останется только заварить крепкий и ароматный чай и звать семейство наслаждаться свежей и пышной, домашней выпечкой.