Булочки с маком по-русски

Булочки с маком по-русски

Время подготовки: 1 час 0 мин
Время приготовления: 20 мин
Кол-во порций: 8
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Булочки с маком — популярная выпечка. У французов — это бриоши, немцев — кайзеровский ролл или кратко «кайзерка», поляков — маковки (drożdżówki), чехов — трдельник. Сколько народов, столько и рецептов вкусных булочек с начинкой или посыпкой. Простой в приготовлении является сдобная булочка на дрожжах с начинкой из мака. Изготавливается она в виде обычного круглого пончика или рулета. Сложные варианты требуют больше времени и терпения. Подается с глазурью или простой посыпкой.

Ингредиенты для теста:

  • цельное молоко — 500 мл;
  • рапсовое (растительное масло) — 250 мл;
  • белый сахар — 1/2 стакана;
  • активные сухие дрожжи — 2–4 чайных ложки;
  • мука, поделенная на 2 части — 4,5 стакана/ 1 стакан;
  • соль — 2 ч.л. без горки.

Для начинки:

  • молотый мак — 4 стакана;
  • белок яичный — 2 штуки;
  • жидкий мед — 1/2 стакана;
  • молотая корица —2 ч. л.;
  • белый сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю или миску добавляем цельное молоко, масло, сахар. Хорошо перемешиваем.
  2. На среднем огне нагреваем молочную смесь, но не кипятим. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Добавляем дрожжи в молочную смесь, оставляем их примерно на минуту. Нужно проследить, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе это убьет дрожжи, и тесто не поднимется.
  4. Добавляем 4 стакана муки к дрожжевой смеси. Аккуратно перемешиваем.
  5. Накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставим миску в теплое место на 1 час. Через 30 минут проверяем, поднялось ли тесто. Если это не так, нужно добавить еще дрожжей (1-2 ч.л.) Через 1 час тесто должно быть воздушным, увеличиться вдвое.
  6. Тем временем сделаем начинку. В маленькой миске смешаем по очереди семена мака, яйца, сахар, мед, корицу.
  7. Оставляем начинку при комнатной температуре, пока она не понадобится.
  8. Снова возвращаемся к тесту. Добавляем оставшуюся половину муки в опару, хорошо перемешиваем.
  9. Возьмем половину теста и положим на хорошо посыпанную мукой поверхность.
  10. Раскатаем его в прямоугольник.
  11. Смазываем тесто половиной растопленного сливочного масла, пока оно не будет полностью покрыто.
  12. Размазываем по поверхности маковую массу. При желании для начинки вместе с маком можно использовать изюм, апельсиновую цедру.
  13. Начиная с края, наиболее удаленного от нас, катим тесто по направлению к себе, слегка потянув, чтобы оно плотно было свернуто в рулет.
  14. Нарезаем получившийся жгут на 8 равных частей.
  15. Повторяем те же шаги, что и выше, для второй половины теста. Можно использовать другой способ формовки, как для круглых пирожков. Для этого раскатываем кружочки, кладем 1 столовую ложку начинки и защипываем.
  16. Помещаем рулоны теста или круглые булочки в хорошо смазанную круглую форму. Даем отдохнуть 10 минут. Нужно, чтобы они немного увеличились в размерах.
  17. Выпекаем в духовке при температуре 190°C— 20 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотисто-пышными. Вынимаем и оставляем остывать 15 минут. По желанию готовые изделия можно покрыть белой или шоколадной глазурью.
  • Булочки с маком отличаются внешним видом и вариантами оформления. Искусные пекари изготавливают их в форме роз, сердца, гребешков, цветов.
  • Плюшки с маком традиционно пекут к чаю, тогда их глазируют, посыпают ягодами, корицей, сахарной пудрой, подают с фруктами.
  • Встречаются несладкие варианты, часто их используют как основу для гамбургеров, хот-догов.
  • В начинку с маком можно добавлять курагу, стружку кокоса или грецкие орехи, фисташки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector