Булочки с маком — популярная выпечка. У французов — это бриоши, немцев — кайзеровский ролл или кратко «кайзерка», поляков — маковки (drożdżówki), чехов — трдельник. Сколько народов, столько и рецептов вкусных булочек с начинкой или посыпкой. Простой в приготовлении является сдобная булочка на дрожжах с начинкой из мака. Изготавливается она в виде обычного круглого пончика или рулета. Сложные варианты требуют больше времени и терпения. Подается с глазурью или простой посыпкой.
Ингредиенты для теста:
- цельное молоко — 500 мл;
- рапсовое (растительное масло) — 250 мл;
- белый сахар — 1/2 стакана;
- активные сухие дрожжи — 2–4 чайных ложки;
- мука, поделенная на 2 части — 4,5 стакана/ 1 стакан;
- соль — 2 ч.л. без горки.
Для начинки:
- молотый мак — 4 стакана;
- белок яичный — 2 штуки;
- жидкий мед — 1/2 стакана;
- молотая корица —2 ч. л.;
- белый сахар — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- В большую кастрюлю или миску добавляем цельное молоко, масло, сахар. Хорошо перемешиваем.
- На среднем огне нагреваем молочную смесь, но не кипятим. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
- Добавляем дрожжи в молочную смесь, оставляем их примерно на минуту. Нужно проследить, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе это убьет дрожжи, и тесто не поднимется.
- Добавляем 4 стакана муки к дрожжевой смеси. Аккуратно перемешиваем.
- Накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставим миску в теплое место на 1 час. Через 30 минут проверяем, поднялось ли тесто. Если это не так, нужно добавить еще дрожжей (1-2 ч.л.) Через 1 час тесто должно быть воздушным, увеличиться вдвое.
- Тем временем сделаем начинку. В маленькой миске смешаем по очереди семена мака, яйца, сахар, мед, корицу.
- Оставляем начинку при комнатной температуре, пока она не понадобится.
- Снова возвращаемся к тесту. Добавляем оставшуюся половину муки в опару, хорошо перемешиваем.
- Возьмем половину теста и положим на хорошо посыпанную мукой поверхность.
- Раскатаем его в прямоугольник.
- Смазываем тесто половиной растопленного сливочного масла, пока оно не будет полностью покрыто.
- Размазываем по поверхности маковую массу. При желании для начинки вместе с маком можно использовать изюм, апельсиновую цедру.
- Начиная с края, наиболее удаленного от нас, катим тесто по направлению к себе, слегка потянув, чтобы оно плотно было свернуто в рулет.
- Нарезаем получившийся жгут на 8 равных частей.
- Повторяем те же шаги, что и выше, для второй половины теста. Можно использовать другой способ формовки, как для круглых пирожков. Для этого раскатываем кружочки, кладем 1 столовую ложку начинки и защипываем.
- Помещаем рулоны теста или круглые булочки в хорошо смазанную круглую форму. Даем отдохнуть 10 минут. Нужно, чтобы они немного увеличились в размерах.
- Выпекаем в духовке при температуре 190°C— 20 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотисто-пышными. Вынимаем и оставляем остывать 15 минут. По желанию готовые изделия можно покрыть белой или шоколадной глазурью.
- Булочки с маком отличаются внешним видом и вариантами оформления. Искусные пекари изготавливают их в форме роз, сердца, гребешков, цветов.
- Плюшки с маком традиционно пекут к чаю, тогда их глазируют, посыпают ягодами, корицей, сахарной пудрой, подают с фруктами.
- Встречаются несладкие варианты, часто их используют как основу для гамбургеров, хот-догов.
- В начинку с маком можно добавлять курагу, стружку кокоса или грецкие орехи, фисташки.