Домашнее сдобное печенье

Домашнее сдобное печенье

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 15 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпекание в духовке

Домашнее сдобное печенье – удивительное блюдо, и в кулинарной копилочке каждой хозяйки наверняка есть интересный рецепт. Предлагаем вам достойную альтернативу, которая точно вас приятно удивит. Жидкая основа – это кефир, благодаря чему печенье будет мягким и нежным. А храниться оно будет достаточно долго, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств. Блюдо готовится буквально за полчаса, что не может не радовать. Им можно приятно удивить даже внезапно пришедших гостей, и они точно будут довольны и сыты. По желанию в состав можно ввести не только изюм, а измельченные фрукты, кусочки шоколада или орехи. Получается еще аппетитнее. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 450 граммов;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
  • Сахар – 250 граммов;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Корица – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт

  1. Кефир достаем из холодильника заранее. Нужно, чтобы он был теплым. Выливаем его в емкость для замешивания теста. Туда же отправляем соду и сахар, перемешиваем массу и даем постоять в течение 5-7 минут. В отдельной емкости (желательно из стекла) соединяем все сыпучие ингредиенты: корицу, разрыхлитель и просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку). Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты до однородности.
  2. Изюм промываем, выкладываем в емкость и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Затем воду сливаем, а изюм раскладываем на тарелке или бумажной салфетке и даем просохнуть. Когда в емкости с кефиром на поверхности появятся пузырьки, вбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем сухую массу небольшими порциями, постепенно перемешивая из-под низа.Изюм можно заменить другими ягодами или орехами.     
  3. Когда консистенция станет достаточно густой, тесто перекладываем на ровную поверхность и вымешиваем, добавляя требуемое количество муки. Затем включаем духовку на 180 градусов, чтобы она заранее разогрелась.
  4. Из теста делаем длинную толстую колбаску. От нее отщипываем, вырезаем с помощью специальной формочки или отрезаем ножом ломтики, аккуратно приплющиваем руками для придания формы оладий. Заготовки выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 5-10 минут или до формирования золотистой корочки, которая свидетельствует о готовности. Осталось переложить на блюдо и подать на стол, чтобы наконец-то попробовать. Приятного аппетита!
  • Можно добавить в состав и сливочного масла. Это добавит сочности и еще большей нежности. Лучше всего давать сливочному маслу оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Так его будет проще перетереть, и ценные свойства продукта удастся сохранить.
  • При замешивании теста может потребоваться дополнительно мука или сахар. Если масса получается суховатой – добавьте немного воды, и проблема решена.
  • Можно заменить обыкновенный на сахар с ванильным экстрактом. Это добавит сдобе удивительного аромата и приятного вкуса.
  • Сдобную выпечку допустимо хранить в течение нескольких недель, если поместить его в герметичную упаковку. Вкусовые качества не будут утрачены.
  • Перемешивать тесто при добавлении сухих ингредиентов нужно из-под низа. Такой метод позволяет избежать формирования комочков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector