Домашний хлеб с добавлением тмина и изюма

Домашний хлеб с добавлением тмина и изюма

Время подготовки: 1 час 10 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Франция
Метод приготовления: Выпекание

Кто не любит свежий, ароматный домашний хлеб с румяной корочкой? Для его приготовления дома не понадобится много средств, а конечный результат вас приятно удивит! Любители хлеба с различными добавками выделяют рецепт изделия с изюмом, тмином, черносливом, орехами, семенами подсолнечника и др.

В нашем меню домашний хлеб занимает особое место. Без него не обходится ни один стол, не только в праздники, но и в будни.
Кулинары совершенствуют свои навыки из года в год. Они предоставляют нам новые рецепты хлеба различных видов на самые разные вкусы.

Наилучшие рецепты приготовления хлеба Ришар Бертине предлагает в своей книге, содержащей множество его рекомендаций. Особого внимания заслуживает пшенично-ржаной хлеб с добавлением тмина и изюма.

На приготовление двух батонов такого хлеба потребуется всего 20 минут. Затем ещё необходимо время для его подъёма – до 70 минут. На расстойку потребуется около одного часа. Выпечка займёт 30 минут.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной хлебопекарной муки;
  • 100 гр. ржаной обойной муки;
  • 250 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка тмина (семян);
  • 10 гр. дрожжей (свежих);
  • 350 гр. тёплой воды.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовительный процесс начинается с разогрева духовки до температуры 250 градусов. Затем необходимо приготовить тесто. Для этого надо взять пшеничную муку, добавить к ней ржаную и перемешать. В полученную смесь добавить дрожжи, после чего растереть пальцами так, чтоб получилась мелкая крошка.
  2. Влить воду и посолить. Замесить тесто, добавить изюм, предварительно смешанный с тмином. Необходимо, чтобы все специи хорошо перемешались с тестом. Сформировать круглый шар, переложить в глубокую миску, прикрыть его полотенцем и выдержать в тёплом месте в течение 1 часа. После расстойки тесто выложить на поверхность, немного присыпанную мукой, разделить на 2 шарообразных комка, накрыть чистым полотенцем и оставить ещё на 10 минут. Домашний хлеб с добавлением тмина и изюма
  3. Каждый шар сформировать в виде тугих батонов примерно 20 см длиной и выложить их на полотенце, предварительно посыпанное мукой. Чтобы батоны при расстойке не слипались, надо их отделить складками полотенца друг от друга. Накрыть хлеб другим полотенцем и дать ему постоять до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в два раза. Затем на поверхности батонов сделать надрезы острым ножом в виде узора, напоминающего листья дерева. Для этого посередине батона надрезать продольную полосу, от которой отходят в сторону разрезы меньшего размера.Домашний хлеб с добавлением тмина и изюма
  4. Разогретую до 250 – ти градусов духовку побрызгать из пульверизатора водой и выложить хлеб на горячий противень или пекарский камень. Духовку после этого надо быстро закрыть. Снизить температуру до 220 градусов. Время выпечки составляет 30 минут.
  5. Готовность испечённого по рецепту Ришара Бертине хлеба можно определить постукиванием пальцем по его донышку. Готовый хлеб издаёт глухой звук.
  6. Последним, заключительным этапом приготовления хлеба, является его остужение. Хлеб выложить на решётку, где он остынет и можно будет насладиться его вкусом в полной мере.

Нет лучшего хлеба, чем домашний хлеб, приготовленный своими руками!

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector