Кто не любит свежий, ароматный домашний хлеб с румяной корочкой? Для его приготовления дома не понадобится много средств, а конечный результат вас приятно удивит! Любители хлеба с различными добавками выделяют рецепт изделия с изюмом, тмином, черносливом, орехами, семенами подсолнечника и др.
В нашем меню домашний хлеб занимает особое место. Без него не обходится ни один стол, не только в праздники, но и в будни.
Кулинары совершенствуют свои навыки из года в год. Они предоставляют нам новые рецепты хлеба различных видов на самые разные вкусы.
Наилучшие рецепты приготовления хлеба Ришар Бертине предлагает в своей книге, содержащей множество его рекомендаций. Особого внимания заслуживает пшенично-ржаной хлеб с добавлением тмина и изюма.
На приготовление двух батонов такого хлеба потребуется всего 20 минут. Затем ещё необходимо время для его подъёма – до 70 минут. На расстойку потребуется около одного часа. Выпечка займёт 30 минут.
Ингредиенты
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной хлебопекарной муки;
- 100 гр. ржаной обойной муки;
- 250 гр. изюма;
- 1 чайная ложка тмина (семян);
- 10 гр. дрожжей (свежих);
- 350 гр. тёплой воды.
Пошаговый рецепт
- Подготовительный процесс начинается с разогрева духовки до температуры 250 градусов. Затем необходимо приготовить тесто. Для этого надо взять пшеничную муку, добавить к ней ржаную и перемешать. В полученную смесь добавить дрожжи, после чего растереть пальцами так, чтоб получилась мелкая крошка.
- Влить воду и посолить. Замесить тесто, добавить изюм, предварительно смешанный с тмином. Необходимо, чтобы все специи хорошо перемешались с тестом. Сформировать круглый шар, переложить в глубокую миску, прикрыть его полотенцем и выдержать в тёплом месте в течение 1 часа. После расстойки тесто выложить на поверхность, немного присыпанную мукой, разделить на 2 шарообразных комка, накрыть чистым полотенцем и оставить ещё на 10 минут.
- Каждый шар сформировать в виде тугих батонов примерно 20 см длиной и выложить их на полотенце, предварительно посыпанное мукой. Чтобы батоны при расстойке не слипались, надо их отделить складками полотенца друг от друга. Накрыть хлеб другим полотенцем и дать ему постоять до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в два раза. Затем на поверхности батонов сделать надрезы острым ножом в виде узора, напоминающего листья дерева. Для этого посередине батона надрезать продольную полосу, от которой отходят в сторону разрезы меньшего размера.
- Разогретую до 250 – ти градусов духовку побрызгать из пульверизатора водой и выложить хлеб на горячий противень или пекарский камень. Духовку после этого надо быстро закрыть. Снизить температуру до 220 градусов. Время выпечки составляет 30 минут.
- Готовность испечённого по рецепту Ришара Бертине хлеба можно определить постукиванием пальцем по его донышку. Готовый хлеб издаёт глухой звук.
- Последним, заключительным этапом приготовления хлеба, является его остужение. Хлеб выложить на решётку, где он остынет и можно будет насладиться его вкусом в полной мере.
Нет лучшего хлеба, чем домашний хлеб, приготовленный своими руками!