Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Время подготовки: 1 час 25 мин
Время приготовления: 25 мин
Кол-во порций: 6-8
Кухня: Грузинская
Метод приготовления: Запекание на противне

Хачапури из слоеного теста представляют собой своеобразные пирожки с сырной начинкой. Такие пироги могут быть закрытыми или открытыми, в виде квадратиков или «лодочек», с начинкой внутри или сверху. Считается, что в каждой грузинской деревне есть свой, уникальный рецепт. Но есть и некоторые общие черты – сытость и изумительный вкус сохраняются.

А готовка предельно проста: запекание в духовке. Грузинское кушанье можно дополнительно смазать взбитым белком, чтобы оно красиво блестело и имело аппетитную корочку. Обязательно подавать на стол нужно горячим. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 240 г в тесто + 2 ст. л. для раскатывания теста;
  • Сливочное масло – 220 г;
  • Вода – 130 мм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Сыр – 40 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем в емкости пшеничную муку, соль и воду. Быстро замешиваем с помощью ложки. Руками мешать нельзя, так как тесто греется от тепла, и слоены не получится.Хачапури из слоеного теста
  2. Когда масса будет без комочков и однородной, скатываем ее в шар.Хачапури из слоеного теста
  3. С помощью острого ножа делаем крестообразные надрезы, как на фото. Хачапури из слоеного теста
  4. Раскатываем тесто так, чтобы получилась крестообразная форма. Достаем из холодильника сливочное масло (оно обязательно должно быть холодным) и укладываем его между двумя листами пергамента и хорошенько отбиваем так, чтобы получилась не прямоугольная, а овальная форма и толщина была в среднем 1 см. Укладываем масло на крестообразно раскатанное тесто. Хачапури из слоеного теста
  5. Заворачиваем края теста так, чтобы полностью укутать ими масло.Хачапури из слоеного теста
  6. Переворачиваем тесто на другую сторону и раскатываем с помощью скалки в тонкий длинный слой. Его нужно разделить на три части. Получится три тестовых слоя, и внутри каждого – сливочное масло. Отправляем заготовки в холодильник на 10 минут. Хачапури из слоеного теста
  7. Достаем тесто из холодильника по истечение указанного времени и снова раскатываем. В общей сложности шаги по раскатке и охлаждению теста повторяем 6 раз.Хачапури из слоеного теста
  8. Сыр натираем на терке или разминаем вручную. Желток отделяем от белка. Последний отставим в сторону. Желток взбиваем и добавляем к нему 1 щепотку сахара.Хачапури из слоеного теста
  9. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина не была менее 1 см. Разрезаем на квадратные заготовки. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась.Хачапури из слоеного теста
  10. Каждую заготовку смазываем белком и в центр выкладываем порцию тертого сыра.[Хачапури из слоеного теста
  11. Заворачиваем тесто конвертиком, аккуратно защипляя края. Хачапури из слоеного теста
  12. Должен получиться такой конвертик, как на фото Хачапури из слоеного теста
  13. Конвертик аккуратно раскатываем, сохраняя форму четырехугольника.Хачапури из слоеного теста
  14. Серединку полученной заготовки смазываем белком и загибаем края так, чтобы получился меньшим по размеру четырехугольник, придавливая в центре, как на фото.Хачапури из слоеного теста
  15. По аналогии делаем все остальные заготовки.Хачапури из слоеного теста
  16. Выкладываем квадратики на противень, устеленный фольгой, и обильно смазываем их желтком. Устанавливаем время 25 минут. Хачапури из слоеного теста
  17. После запекания получаются красивые и пышные хачапури.Хачапури из слоеного теста
  • При использовании твердого сыра его нужно обязательно натирать на терке. А мягкий сыр можно просто поломать кусками.
  • Чтобы сделать начинку более вкусной, в состав можно добавить измельченный зеленый лук, укроп и петрушку, а также различные специи.
  • Не стоит раскатывать тесто тоньше, чем 1 см, иначе сыр в процессе выпекания может вытекать.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x