Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Время подготовки: 1 час 25 мин
Время приготовления: 25 мин
Кол-во порций: 6-8
Кухня: Грузинская
Метод приготовления: Запекание на противне

Хачапури из слоеного теста представляют собой своеобразные пирожки с сырной начинкой. Такие пироги могут быть закрытыми или открытыми, в виде квадратиков или «лодочек», с начинкой внутри или сверху. Считается, что в каждой грузинской деревне есть свой, уникальный рецепт. Но есть и некоторые общие черты – сытость и изумительный вкус сохраняются.

А готовка предельно проста: запекание в духовке. Грузинское кушанье можно дополнительно смазать взбитым белком, чтобы оно красиво блестело и имело аппетитную корочку. Обязательно подавать на стол нужно горячим. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 240 г в тесто + 2 ст. л. для раскатывания теста;
  • Сливочное масло – 220 г;
  • Вода – 130 мм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Сыр – 40 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем в емкости пшеничную муку, соль и воду. Быстро замешиваем с помощью ложки. Руками мешать нельзя, так как тесто греется от тепла, и слоены не получится.
  2. Когда масса будет без комочков и однородной, скатываем ее в шар.
  3. С помощью острого ножа делаем крестообразные надрезы, как на фото.
  4. Раскатываем тесто так, чтобы получилась крестообразная форма. Достаем из холодильника сливочное масло (оно обязательно должно быть холодным) и укладываем его между двумя листами пергамента и хорошенько отбиваем так, чтобы получилась не прямоугольная, а овальная форма и толщина была в среднем 1 см. Укладываем масло на крестообразно раскатанное тесто.
  5. Заворачиваем края теста так, чтобы полностью укутать ими масло.
  6. Переворачиваем тесто на другую сторону и раскатываем с помощью скалки в тонкий длинный слой. Его нужно разделить на три части. Получится три тестовых слоя, и внутри каждого – сливочное масло. Отправляем заготовки в холодильник на 10 минут.
  7. Достаем тесто из холодильника по истечение указанного времени и снова раскатываем. В общей сложности шаги по раскатке и охлаждению теста повторяем 6 раз.
  8. Сыр натираем на терке или разминаем вручную. Желток отделяем от белка. Последний отставим в сторону. Желток взбиваем и добавляем к нему 1 щепотку сахара.
  9. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина не была менее 1 см. Разрезаем на квадратные заготовки. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась.
  10. Каждую заготовку смазываем белком и в центр выкладываем порцию тертого сыра.[
  11. Заворачиваем тесто конвертиком, аккуратно защипляя края.
  12. Должен получиться такой конвертик, как на фото
  13. Конвертик аккуратно раскатываем, сохраняя форму четырехугольника.
  14. Серединку полученной заготовки смазываем белком и загибаем края так, чтобы получился меньшим по размеру четырехугольник, придавливая в центре, как на фото.
  15. По аналогии делаем все остальные заготовки.
  16. Выкладываем квадратики на противень, устеленный фольгой, и обильно смазываем их желтком. Устанавливаем время 25 минут.
  17. После запекания получаются красивые и пышные хачапури.
  • При использовании твердого сыра его нужно обязательно натирать на терке. А мягкий сыр можно просто поломать кусками.
  • Чтобы сделать начинку более вкусной, в состав можно добавить измельченный зеленый лук, укроп и петрушку, а также различные специи.
  • Не стоит раскатывать тесто тоньше, чем 1 см, иначе сыр в процессе выпекания может вытекать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector