Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Кол-во порций: 4
Кухня: Кавказская
Метод приготовления: Запекание на противне

Знаменитые грузинские пироги – хачапури по-аджарски выпекаются в виде лодочки с начинкой из сыра и яйца со сливочным маслом. Блюдо, безусловно, калорийное, но, несомненно, очень вкусное, и его стоит приготовить в домашних условиях, чтобы побаловать родных и близких аппетитным лакомством.

Даже кушать эту выпечку следует особым образом – отламывать кусочки нежного и пушистого теста, и макать их в начинку из сыра и яйца. Поверьте, это доставит вам и вашим близким огромное удовольствие, ведь одна порция национального лакомства вполне моет заменить легкий, летний ужин, если использовать салат из свежих овощей в качестве аккомпанемента.

Ингредиенты:

Хачапури по-аджарски

  • 135 мл.молока нормальной жирности;
  • 135 мл.очищенной питьевой воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • 65 мл.растительного масла;
  • 1-2 куриных яйца (для теста);
  • 450 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 265 гр. сыра сулугуни;
  • 265 гр. сыра фета или сулугуни;
  • 115 гр. хорошего сливочного масла;
  • 4-5 куриных яиц (в начинку);
  • Немного свежемолотого черного перца – по желанию.

Приготовление:

  1. Смешать молоко с водой, немного подогреть. Всыпать соль, сахарный песок и тщательно размешать, и оставить на 10 минут для того, чтобы дрожжи активировались.Хачапури по-аджарски 
  2. Влить растительное масло, добавить яйца и смешать все компоненты. Хачапури по-аджарски
  3. Постепенно добавляя просеянную муку замесить послушное и эластичное тесто.Хачапури по-аджарски
  4. Как только получится эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам, его нужно переложить в миску, смазанную растительным маслом для того, чтобы оно поднялось немного и расстоялось.Хачапури по-аджарски
  5. Потереть на терке сыр, пока стоит тесто, можно смешать 2-3 вида разного сыра и соленого и пресного, и добавить того, который очень хорошо плавится, например, «Сулугуни».Хачапури по-аджарски
  6. Чтобы начинка была не только аппетитной, но и сочной нужно к сыру добавить 100 грамм растопленного на водяной бане или в микроволновой печи растопленного масла.Хачапури по-аджарски
  7. Поделить тесто на 4-5 равных порций, каждую нужно раскатать в довольно тонкий пласт овальной формы.Хачапури по-аджарски
  8. Выложить по краям немного сырной начинки.Хачапури по-аджарски
  9. Свернуть края, формируя бортики в которых будет спрятана сырная начинка.Хачапури по-аджарски
  10. Теперь бортики нужно немного раздвинуть, выложить, не скупясь начинки из сыра.Хачапури по-аджарски
  11. Перенести лодочки на лист пергамента, уложить на противень, и смазав взбитым яйцом бортики поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 15 минут.Хачапури по-аджарски
  12. Достать противень с хачапури, в каждую лодочку разбить яйцо, желательно только желток, белок от яиц добавлять не рекомендуется. Вернуть противень обратно в духовку на несколько минут, чтоб яйцо приготовилось, но осталось жидким.Теперь изделия можно доставать из духовки, разложить по краям запеченного желтка кусочки сливочного масла и переложив на блюдо подавать к столу с ароматным и крепким чаем или другим напитком по вкусу.Хачапури по-аджарски

Полезные советы по приготовлению:

  • Совсем необязательно использовать для начинки специальный «Имеретинский» сыр, его можно заменить сортом «Моцарелла» или «Сулугуни», хотя подойдет и обычный и привычный для нас твердый сыр. Только его нужно будет подсолить, и брать те сорта, которые хорошо плавятся;
  • Когда не хочется возиться с замесом дрожжевого теста, можно использовать покупное тесто, слоенное и бездрожжевое. Тогда оно хорошо поднимется даже с тяжелой по весу начинкой, и после выпекания будет хорошо держать форму изделия;
  • Для замеса теста можно использовать воду или молоко, кефир, мацони или даже сыворотку. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры;
  • Брынзу нужно мешать с пресным сыром, например, сорта «Адыгейский», или хорошо вымочить брынзу в молоке или обычной воде перед тем, как приступить к приготовлению начинки;
  • Не стоит бояться использовать в блюде сырые яйца, достаточно их хорошо помыть и обсушить, а затем обдать кипящей водой из чайника. В этом случае риск заражения сальмонеллезом снижается практически до нуля.

 

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x