Грузинское национальное кушанье – хачапури по-имеретински можно легко приготовить в домашних условиях, достаточно приготовить правильное тесто и выбрать сыр для начинки. Для приготовления используется как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, также можно экспериментировать и с начинкой, например, разбавляя сыр творогом, добавляя зелень, чеснок и специи. Конечно же, лучше всего готовить тесто на мацони – еще один национальный продукт, а именно кисломолочный напиток. Благодаря ему получается благоприятная среда для работы дрожжей, но тесто можно дополнительно разрыхлить еще и содой. Если мацони нет, подойдет и густой, вчерашний кефир нормальной жирности.
Ингредиенты:
- Мацони или кефир – около 500 мл;
- Мелкая или крупная соль – 1 ч. ложка;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- 2\3 ч. ложки пищевой соды;
- Подсолнечное масло – 65 мл;
- Пшеничная мука – 700 гр.;
- Сулугуни – 850 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Хорошее сливочное масло – 125 гр.
Приготовление:
- Кефир или мацони нужно немного подогреть (не из холодильника) и растворить в кисломолочном напитке соду, тщательно ее размешав.
- Добавить соль и сахарный песок, влить растительное масло и перемешать жидкость до однородной консистенции. Чтобы тесто приобрело красивый золотистый цвет можно использовать коричневый или тростниковый сахар.
- Подсыпать немного муки и вмешать ее в основу, затем процедуру повторить. Когда замешивать венчиком или вилкой тесто уже станет невозможно, нужно будет припылить мукой рабочую поверхность стола, и продолжить замес на ней, руками.
- Замешивая тесто, нужно постараться, чтобы оно получилось с мягкой и приятной текстурой, пышным и воздушным. Муку стоит подбавлять небольшими порциями и только после того, как полностью вмешается предыдущая партия. Очень важно не переборщить, и не сделать тесто слишком тяжелым, в противном случае выпечка просто не получится.
- Пока тесто настаивается, сыр потереть на терке среднего размера, переложить в миску, добавить куриные яйца и 65 гр. размягченного сливочного масла.
- Теперь сырную смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы она стала однородной. Подсаливать ее не нужно, а вот черного свежемолотого перца можно добавить для пикантного вкуса при желании.
- Отщипнуть от мягкого теста небольшой кусочек, тоненько его раскатать, и выложить в центр, не скупясь сырной начинки.
- Защипнуть края теста так, чтобы получился небольшой пирожок, из которого не будет вываливаться начинка.
- Теперь получившийся пирожок нужно перевернуть швом вниз и достаточно тонко раскатать, чтобы получилась круглая лепешка, совпадающая по размерам с той сковородой, на которой она будет готовиться.
- Потребуется чугунная сковорода, или с антипригарным покрытием, ведь аутентично хачапури жарят на сковороде без добавления масла. Но если такой возможности нет, то не возбраняется смазать небольшим количеством подсолнечного масла сковороду, и на небольшом огне обжарить лепешку с двух сторон. В среднем, прогрев каждой стороны должен быть не менее 4-6 минут, иначе сыр внутри не расплавится.
- Пока лепешки еще горячие, их непременно нужно смазать сливочным маслом, растопленным или размягченным. Это позволит хрустящей корочке стать нежнее, а сам хачапури получится более вкусным.
Теперь только остается разлить напитки по чашкам, выложить хачапури по-имеретински на большое блюдо и звать семью или гостей к столу вкусно и сытно трапезничать. Для того, чтобы домашнюю выпечку было удобнее кушать, каждый хачапури можно порезать на порционные кусочки.